В честь 1000-летия Бреста в городе поставят большой бюст... Пушкина

794
«Вечерний Бобруйск»
В этом году Брест отмечает свое тысячелетие. К торжествам осенью хотят приурочить установку в центре города трехметрового бюста российского поэта.

В 2019 году Брест отмечает 1000 лет своего основания, также 6 июня – 220 лет со дня рождения Александра Пушкина. Бюст высотой три метра (с постаментом) появится в самом центре Бреста на пересечении бульвара Космонавтов и улицы Пушкинской, сообщает «Наша ніва».

Именем Пушкина в Бресте уже названы улица, лицей, университет и аж две библиотеки.

В Бресте есть бюсты Гоголя, Шевченко, теперь еще и Пушкина, но нет ни одного памятника хоть кому-либо из белорусских писателей, за исключением белорусско-польского Адама Мицкевича.

Макет бюста Пушкину в Бресте.
Макет бюста Пушкину в Бресте.

Финансирует установку бюста «Россотрудничество» – российское федеральное агентство по делам СНГ и соотечественников, проживающих за рубежом. Его представительство в Беларуси возглавляет Андрей Клинцевич, сын скандального российского политика Франца Клинцевича.

Клинцевич-старший родился в Ошмянах в еврейской семье, но за время службы офицером-политработником при Министерстве обороны СССР стал убежденным россиянином. В РФ он стал политиком, до 2018 г. был Первым заместителем председателя комитета по обороне и безопасности в Совете Федерации.

Клинцевич-младший кроме «Россотрудничества» работает первым секретарем посольства РФ в Беларуси со времен посла Бабича, с которым ранее работал в Приволжском федеральном округе.

По сведениям украинского телеканала «Прямий» Андрей Клинцевич – сотрудник ГРУ Генштаба ВС РФ под агентурным псевдонимом «Гога». Многократно был на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, участвовал в аннексии Крыма. В списке награжденных указом Путина за Крымскую операцию Андрей Клинцевич – номер 3.

Андрей Клинцевич (второй слева) посещает
Андрей Клинцевич (второй слева) посещает "кадетов" Гродно. Фото: kadetgrodno.schools.by