Шенгенские визы подорожают до 80 евро, но получить их станет проще

2075
«Вечерний Бобруйск».
Совет ЕС принял поправки к правилам Визового кодекса, согласно которым стоимость шенгенской визы вырастет до 80 евро для взрослых и до 40 евро для детей от 6 до 12 лет. При этом визу получить станет проще, сообщает официальный сайт Совета Европейского союза.

Также теперь можно подавать заявку на получение визы за полгода до предполагаемой поездки, но не позднее чем за 15 дней до предполагаемой даты въезда не территорию Евросоюза. Форму заявки теперь можно заполнять и подписывать в электронном виде. Частым туристам Евросоюза положен приятный бонус – для граждан с хорошей визовой историей срок действия шенгенской визы увеличат с одного года до пяти лет.

В ЕС уверены, что подобные меры позволят упростить процесс оформления документов и более качественно бороться с нелегальной миграцией.

Визовый сбор решено повысить до 80 евро для того, чтобы государства - члены ЕС могли «лучше покрывать расходы на оформление виз», но так, чтобы «не отпугнуть заявителей на получение визы». Вместе с тем в изменениях Визового кодекса предусмотрена возможность пересматривать размер сбора каждые три года.

Изменения в кодекс вступят в силу через полгода после публикации в Официальном журнале ЕС.

Если соглашение с ЕС подпишут, то белорусов это не коснется:

Ранее в представительстве ЕС в Беларуси пояснили, что в случае подписания Минском и Брюсселем соглашения об упрощении визового режима стоимость шенгенских виз для Беларуси составит 35 евро. Пока соглашение не подписано.