Дело о трусах: суд изменил приговор, и владельца бобруйского «секонда» отпустили

7139
«Вечерний Бобруйск».
В Могилевском областном суде рассмотрели апелляцию по делу предпринимателя Николая Нарожного – владельца магазина б/у одежды «Евро-хенд», который подрался с покупательницей Алиной Нестерович из-за, предположительно, украденных ею б/у трусов.

13 марта суд приговорил Николая за вымогательство с применением насилия к трем годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также мужчину обязали выплатить потерпевшей 100 рублей моральной компенсации. Свою вину предприниматель не признал и подал апелляционную жалобу на приговор, пишет TUT.BY.

Что случилось?

Потерпевшая Алина Нестерович 13 марта 2019 года в суде Бобруйска. Фото: Мирон Климович, TUT.BY
Потерпевшая Алина Нестерович 13 марта 2019 года в суде Бобруйска. Фото: Мирон Климович, TUT.BY

9 октября 2018 года в магазине б/у одежды Николая Нарожного случился конфликт. Он увидел, как женщина, которая, по его словам, ранее уже украла в его магазине трусы, снова стащила белье. Первый эпизод воровства сняла камера видеонаблюдения. Тогда Николай закрыл дверь в магазине и потребовал у женщины оплатить взятые ею вещи. Женщина отпиралась, а потом, по словам Николая, несколько раз ударила его кулаком. Мужчина, с его слов, пытался блокировать удары металлической стойкой от вешалки. Попал женщине по ногам. В результате потасовки у женщины разбился мобильный телефон.

Вторая участница потасовки, Алина Нестерович, посчитала себя пострадавшей и написала заявление в милицию. Николая в тот же день взяли под стражу. Затем выпустили под залог, но позже осудили. Судмедэкспертиза показала, что легкие телесные повреждения были не только у Алины Нестерович, но и у Николая Нарожного.

Женщина уверяла, что действия хозяина магазина были спланированы, она была готова заплатить за товар, но он требовал это сделать в многократном размере. Заявила, что что Нарожный бил ее палкой по ноге, повалил на пол и наступил коленом на горло, пытался забрать рюкзак и достать кошелек, так получилось, что ей даже разорвали рот. Нарожный грозился выбить зубы и «вообще убить». Она заявляла и о попытке изнасилования, но затем от своих слов отказалась.

Женщина обвинила его в попытке вымогательства. Возмущенный этим, мужчина выложил в Сеть видео с предыдущей кражей трусов и бюстгальтера, которое набрало почти 50 тысяч просмотров. Алина Нестерович посчитала, что это является оскорблением ее чести и достоинства, подав в суд иск. Нарожный получил три года колонии и штраф.

«Я даже хотела простить его. Но вскоре мне знакомые начали скидывать видео, которое он разместил в интернете. В итоге меня на работе гнобят, ребенка в школе гнобят, муж меня бросил. Сказал: какой позор! Я в тот же день переехала к маме. И решила идти в суд».

За кражу трусов Нестерович была привлечена к административной ответственности и получила штраф в две базовых величины.

Приговор изменен

Николай Нарожный с женой после освобождения из-под стражи
Фото: TUT.BY
Николай Нарожный с женой после освобождения из-под стражи Фото: TUT.BY

Суд в Могилеве вынес решение переквалифицировать обвинение Нарожному на принуждение к исполнению обязательств (ч. 2 ст. 384 УК) и назначить ему наказание в виде 2 с половиной лет «домашней химии», освободить из-под стражи в зале суда. Компенсацию в 100 рублей оставили в силе.

Представитель прокуратуры Бобруйска заявил, что при назначении предыдущего приговора усматривается неправильное применение закона: не учли смягчающие обстоятельства. Адвокат же изначально настаивала на переквалификации статьи.

Потерпевшая Алина Нестерович подала возражение на апелляционную жалобу, заявив, что судебное решение было вынесено правильно. Она попросила оставить приговор без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Николай Нарожный в суде еще раз попросил прощения у Нестерович.

Нестерович считает же, что бобруйский суд принял справедливое решение, так как ее удерживали как заложницу и избивали железной трубой.