Минских старшеклассников записали в БРСМ без их ведома и платили за них членские взносы

1334
«Вечерний Бобруйск». По материалам TUT.BY
Одиннадцатиклассница одной из минских школ 23 мая случайно узнала, что состоит в БРСМ и даже платит членские взносы. Сама девушка утверждает, что никогда туда не вступала.

Об этом школьница узнала из чата, в котором общается ее класс. Кто-то поделился фото документа, на котором стояли имена 39 человек из 9−11 классов и их подписи, пишет Tut.by.

– Но мы эти подписи не ставили. Более того — никто из нас даже не был в курсе, что состоит в БРСМ, – поясняет подросток.

Документ называется «Ведомость по сбору вступительных и периодических членских взносов ОО «БРСМ»». В нем перечислены имена 39 учеников. Все они «сдавали» деньги в один день — 22 мая 2019 года. Из документа можно понять, что это был не вступительный взнос (напротив этой графы стоит прочерк), а периодический, то есть все перечисленные в списке уже состоят в БРСМ. Сумма взноса — 1 рубль. Ведомость заполнена одним почерком и одним цветом ручки, подписи — разными. Адресована она и.о. первого секретаря Советского районного комитета ОО «БРСМ» А.А. Марковской.

Некоторые одноклассники девушки решили не возникать, потому что «на следующей неделе экзамены, могут завалить». А вот три-четыре человека были настроены решительно.

Фото: zelwa.by
Фото: zelwa.by

Объяснения школы

О том, что произошло, узнали родители 11-классников. Классная руководительница пообещала узнать, что произошло. На следующей день, со слов девушки, на пятом уроке к ним в класс пришла заместитель директора с извинениями за «инцидент».

«Извините, ведомости изымаю из места, куда их отнесли. Педагог-организатор будет уволена по статье за нарушение — подделку документов. Я получила выговор. Извините. Если вы не удовлетворены таким решением вопроса, можете подойти ко мне или директору для дальнейшего обсуждения», – записала девушка слова замдиректора в конспекте.

– Для меня даже не столько принципиально, состою в БРСМ или нет. Важно в первую очередь то, что мою подпись просто взяли и подделали. Все это очень неприятно, – пояснила школьница.

Комментарий БРСМ

В БРСМ подтвердили, что такой «инцидент» действительно был.