МАРТ подозревает банки в ущемлении прав потребителей при использовании карт рассрочки

1412
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) заинтересовалось процессом осуществления расчетов с применением банковских карт рассрочки платежа, к таким картам относятся, например, «Халва». МАРТ написало письмо в адрес банков, где попросило банкиров высказать мнение о соблюдении прав потребителей при таких расчетах. К данному письму МАРТ подтолкнули обращения граждан.

В качестве примера рассмотрена жалоба гражданки Кияниченко об отказе продавца продать товар со скидкой в случае оплаты его картой «Халва» МТБанка. Банк объяснил, что при обращении своей карты рассрочки заключает два договора: первый с кредитополучателем- потребителем — на предоставление овердрафтного кредита; второй с организациями торговли и сервиса — возмездного оказания услуг.

Условиями договора на предоставление овердрафтного кредита для потребителя определено право на использование карты «Халва» в организациях торговли и сервиса, включенных в партнерскую сеть МТБанка, а также предусмотрена фиксированная процентная ставка в размере 0,000001% годовых. То есть потребитель практически не платит за рассрочку при условии своевременного исполнения им обязательств перед банком по погашению кредита, пишет TUT.BY.

Оплату услуг МТБанка по предоставлению рассрочки фактически осуществляют магазины-партнеры на основании договора возмездного оказания услуг в установленном размере. Аналогичные условия установлены также иными банками при обороте банковских карт рассрочки платежа, говорится в письме МАРТ.

В МАРТ отметили, что в этом случае организации торговли и услуг включают эти суммы в цену товара либо закрепляют в условиях о неприменении скидок в случае оплаты товара «Халвой» или иной аналогичной банковской картой, т.к. в данном случае для потребителя установлены иные условия оплаты товара.

Нарушение?

В первом случае оплату предоставления рассрочки платежа за товар осуществляют все покупатели, независимо от того, приобретался ими товар с рассрочкой платежа или нет. Во втором случае в разрез с требованием Закона «О защите прав потребителей» торговля фактически устанавливает разные цены для потребителей, считают в МАРТ. Продавец не имеет права устанавливать разный размер скидок либо не применять установленные скидки в случае оплаты товара в безналичной форме (например, с применением карточки рассрочки платежа). Кроме того, законодательство допускает стимулировать именно безналичную форму оплаты товара.

В МАРТ полагают, что установление таких условий выдачи кредитов банками вводит людей в заблуждение в отношении их бесплатности для потребителя (размер 0,000001% годовых); до потребителя не доводится достоверная информация в доступной форме о стоимости данного кредита.

В связи с этим Министерство антимонопольного регулирования и торговли просит банкиров высказать мнение о соблюдении прав потребителей в рамках установленной системы обращения карт рассрочки платежа.