Беларусь заметно расширила свое присутствие на «сырном» рынке, показав в первом квартале впечатляющий прирост экспорта в 23,9%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года страна экспортировала 46,6 тысячи тонн против нынешних 57,8 тысячи тонн. В деньгах прибыль от экспорта увеличилась на 18%. В первом квартале совокупный экспорт сыров и творога составил 225,7 миллиона долларов.
Основным рынком белорусских сыров и творога остается Россия. На нее приходится 94,2% экспорта, что приносит почти 212 миллионов долларов. Белорусские сыры и творог продаются также в Болгарии, Грузии, Иордании, Китае, Латвии, ОАЭ, США и Японии. Рынок одного лишь «Савушкина продукта» составляет более чем 15 стран мира, пишет "Деловая газета".
По данным Европейской комиссии, Беларусь заняла четвертое место в мире среди стран-экспортеров сыра по итогам первого квартала. На первом месте – Евросоюз, который за три месяца поставил почти 262 тысячи тонн сыра. Второе место облюбовали США с 99 тысячами тонн, третье – Новая Зеландия (89,8 тысячи). Ниже белорусов расположились австралийцы, иранцы и швейцарцы.
На экспорт из Беларуси чаще всего направляются голландские сорта сыров. Они же входят в число самых популярных и у белорусов. В последнее время отечественные производители также освоили выпуск финского сыра и мягких творожных крем-сыров (Cream Cheese), мода на которые пришла из Европы.