В Минске «расползается» жилой дом: уже треснула вторая колонна, в ремонте нуждаются 10

8829
«Вечерний Бобруйск». По материалам TUT.BY
В Минске ранее сообщалось о проблемной новостройке на улице Широкой: во втором подъезде дома обнаружили дефект несущей колонны и для его устранения в целях безопасности пришлось вывести всех людей. Колонну укрепили двутаврами, но проблемы у жильцов продолжились, так как в стенах появляются новые трещины, обсыпалась штукатурка, а в третьем подъезде обнаружилась еще одна проблемная колонна.

Сейчас здание полностью обследовано и уже можно говорить о предварительных результатах, которые сделала специальная комиссия. Если коротко: надо укрепить еще 10 колонн, сообщает TUT.BY.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

ЖКХ Советского района заключило договор с НПУП «Стройреконструкция» и специалисты 13 мая начали исследовать изменения технического состояния несущих конструкций здания.

В доме, напомним, 144 квартиры и примерно 380 жильцов. Специалистам нужно было обойти все квартиры, нежилые помещения, подвалы и места общего пользования, а также обследовать 1234 колонны.

Официального заключения по дому пока нет. Но предварительно, уже можно говорить о десяти дефектных колоннах, которым потребуется усиление.

Сейчас специалисты дорабатывают смету. ЖКХ уже направило письмо в «Стройтрест № 1» о заключении договора на выполнение строительных работ. По такой же схеме будут отработаны все остальные колонны.

Многоквартирный дом на улице Широкой, 3 сдали в эксплуатацию в 2013 году. Заказчиком строительства был УКС Советского района. При строительстве здания сменились четыре подрядные организации. Жильцы предполагают, что первая из них, турецкая компания «Лайрон», некачественно выполнила работы по заливке несущих колонн и плит перекрытия на уровне 1−2-х этажей. Год назад жильцы заметили, что деформировалась несущая колонна во втором подъезде дома.

Люди отправили коллективное обращение в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Минстройархитектуры и Мингорисполком.

Фото жильцов дома
Фото жильцов дома