Сербия привела войска в полную боеготовность после арестов в Косово

1136
«Вечерний Бобруйск».
Полиция Косово 28 мая утром задержала 23 человека на севере самопровозглашенной республики (среди них есть россиянин). После этих задержаний Сербия приказала своим войскам сохранять полную боевую готовность.

Речь идет о задержаниях в населенных сербами районах бывшей сербской провинции. Задержания сербов и боснийцев проходили по подозрению в организованной преступности и коррупции, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на сербскую телерадиокомпанию РТС.

Акция косовской полиции на севере страны началась рано утром во вторник. Сейчас задержаны 23 человека, преимущественно сербы и босняки.

Президент Сербии Александар Вучич, выступая в парламенте, заявил, что среди задержанных – гражданин РФ, сотрудник миссии ООН Михаил Краснощенков. Как сообщает RTK Live, информацию о задержании россиянина подтвердил президент Косово Хашим Тачи. По его словам, россиянин прикрывался дипломатическим статусом, чтобы мешать действиям полиции.

По неофициальной информации, во время задержания несколько человек получили ранения. В ответ президент Сербии Александр Вучич приказал привести Вооруженные силы страны и спецназ МВД в полную боевую готовность. Белград считает, что действия косовской полиции направлены на запугивание и изгнание сербов из Косово.

В Белграде подчеркнули, что уже оповестили представителей международного сообщества о происходящем. «Если акция Приштины не будет остановлена, нет сомнений, какой днем будет реакция Сербии», — добавили там.

Президент Косово Хашим Тачи в ответ заявил, что акция полиции направлена на борьбу с организованной преступностью, и призвал этнических сербов сохранять спокойствие и содействовать правоохранителям.

Фото: AFP 2019 / Sasa Djordjevic
Фото: AFP 2019 / Sasa Djordjevic

Сербия потеряла контроль над Косовом после подавления выступлений местных этнических албанцев и вмешательства НАТО в 1999 году. Белград не признает декларацию о независимости Косова 2008 года.