В Могилеве состоялся абсурдистский пикет монстрация. Абсурд удался

1951
«Вечерний Бобруйск». Фото TUT.BY и Радыё Свабода
В воскресенье на могилевской монстрации стояли 6 человек. Это обошлось им в 143 рубля.

26 мая в Могилеве прошел с трудом организованный абсурдистский пикет в формате монстрации. Это была первая разрешенная властями уличная акция за 7 лет. И в этот раз они несколько раз отказывали в проведении мероприятия, сообщает Могилев онлайн, но настойчивость организаторов победила.

Монстрация – массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, содержание которых выглядит предельно аполитичным и просто абсурдным, хотя иногда оно многозначно.
Традиционная монстрация в Новосибирске, 2017 г.
Традиционная монстрация в Новосибирске, 2017 г.

В заявлении на проведение акции ее целью организаторы называли «высказывание смешанных чувств о свободе мирных собраний в Беларуси». То есть собирались протестовать против нового законодательства о массовых акциях, показать его абсурдность. Даже монстрацию в обычном понимании по нему крайне сложно провести. Нормальная монстрация это праздничное веселое шествие по центральным улицам и площадям, а в Беларуси – пикет в безлюдном месте.

Могилевская «массовая акция» прошла в единственном официально разрешенном для этого месте, на заброшенном стадионе за развлекательным комплексом, в стороне от дорог, на которых можно встретить прохожих. Как сообщили организаторы, в пикете стояли шесть человек, а «услуги» милиции, скорой помощи и коммунальных служб обошлись им в 143 рубля.

23 рубля – за присутствие на акции бригады скорой помощи;

45 рублей – дорожно-мостовому предприятию, сотрудники которого на стадионе не появились;

75 рублей – за услуги милиции. Шестерых человек в безлюдном месте «охраняли» четыре милиционера, один из которых снимал всё на видеокамеру. Отдадут ли организаторам снятый про пикет фильм, не сообщается.

«Наша манстрацыя – гэта пратэст супраць абсурднай сітуацыі з заканадаўствам аб масавых мерапрыемствах. Пляцоўка, на якой мы пратэстуем, нікому не цікавая», – сказал Радыё Свабода один из организаторов монстрации Алексей Колчин. За 40 минут в это разрешенное место зашли только двое случайных прохожих. Организаторы решили довести информацию о таком законном пикете до комитета ООН по правам человека, «бо плаціць за правы – найвышэйшая форма абсурду».

Фото Александра Соболевского
Фото Александра Соболевского