На финал футбольной Лиги Европы в Баку не пускают людей с армянскими фамилиями. Финал пропустит и игрок одной из команд

891
«Вечерний Бобруйск»
29 мая в Баку состоится финал Лиги Европы УЕФА. Играют две английские команды: «Челси» и «Арсенал». Фанаты с армянскими фамилиями жалуются, что Азербайджан не даёт визу. А за «Арсенал» играет гражданин Армении Генрих Мхитарян – он тоже не едет.

Билеты на матч финала Лиги Европы, авиабилеты до Баку и обратно, достаточное количество денег на банковской карте – всего этого оказалось недостаточно многим жителям Британии и болельщикам «Челси» и «Арсенала» из других стран, чтобы получить азербайджанские визы. В соцсетях и на форумах болельщиков «Арсенала» и «Челси» – десятки подобных историй, передает BBC. И объединяет этих болельщиков одно: фамилии с окончанием на -ан.

Афиша финала на улицах Баку. Фото Getty Images
Афиша финала на улицах Баку. Фото Getty Images

МИД Азербайджана заявил, что власти не ограничивают въезд в страну по расовому или национальному признаку, и что в Баку уже много раз приезжали армянские спортсмены. «Ограничения доступа иностранных граждан на территорию Азербайджана налагаются только на иностранных граждан, посещающих оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана без разрешения правительства Азербайджана», – сообщила Би-би-си пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Но, например, имя гражданина Великобритании Раффи Узуняна в списке нежелательных лиц на сайте дипломатического ведомства Азербайджана не указано, но визу он так и не получил. Этот финал станет всего вторым пропущенным финалом его любимого «Арсенала» за 26 лет.

Футболист «Арсенала» и сборной Армении Генрих Мхитарян.
Футболист «Арсенала» и сборной Армении Генрих Мхитарян.

Футболисту «Арсенала» и сборной Армении Генриху Мхитаряну власти Азербайджана обещали безопасность и не отказывали во въезде, несмотря на посещение им Карабаха, но он всё равно не поедет на финал. Отказался сам, посоветовавшись с семьей, сообщает Sports.ru. В клубе приняли его решение с сожалением но пониманием, игроки в ответ на его сообщение на тренировке даже поаплодировали.

«Очень жаль, но мы уважаем его решение, – высказался партнер Генриха Пьер-Эмерик Обамеянг. – Ему нелегко ехать из-за политических проблем, но теперь у нас есть дополнительная мотивация для победы».

«Генрих – ключевой игрок нашего клуба, это большая потеря, – говорится в заявлении «Арсенала». – Ситуация очень печальная, в карьере футболиста финалы случаются редко».

Мхитарян уже пропускал матчи в Азербайджане: в 2015 году не поехал с «Боруссией» в Габалу, а в этом сезоне – в Баку на матч «Карабах» – «Арсенал». А Нагорный Карабах он посещал в 2011 и 2012 годах с благотворительным визитом.

МИД Азербайджана на такую новость заявило: «Армения использует игрока «Арсенала» армянского происхождения в своих провокационных целях».

Азербайджанские болельщики «Арсенала» по разному относятся к решению Мхитаряна. Фото Sports.ru
Азербайджанские болельщики «Арсенала» по разному относятся к решению Мхитаряна. Фото Sports.ru

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР (где оказалась по решению большевистских властей в Москве). Сейчас это непризнанное государство с армянским населением – его контролируют армянские власти, но Азербайджан считает Карабах своей территорией, которую оккупировали армяне. За посещение Нагорного Карабаха без ведома властей Азербайджана местный МИД помещает людей в черный список и закрывает въезд в страну. Гражданам Армении и этническим армянам с паспортом другого государства регулярно отказывают во въезде в Азербайджан, даже если они никогда не были в Нагорном Карабахе. Пограничная служба и азербайджанские перевозчики объясняют отказ соображениями безопасности.