Финляндия – чемпион! В ФИНале снова бита Канада

774
«Вечерний Бобруйск»
Матчем Канада-Финляндия завершился чемпионат мира по хоккею, который проходил в Словакии.

В матче в группе финны обыграли канадцев 3:1. В четвертьфинале они уже сменили чемпиона, обыграв победителей двух предыдущих чемпионатов, шведов, в настоящем триллере: 4:4 и решающий пятый гол на второй минуте дополнительного времени. В полуфинале Финляндия обыграла звёзд НХЛ из России 1:0.

Громкая победа скромной Финляндии над звёздной Россией
Громкая победа скромной Финляндии над звёздной Россией

У канадцев соперники были попроще, но в четвертьфинале Швейцарию они обыграли только в овертайме 3:2. Зато в полуфинале расправились с чехами 5:1.

В матче за третье место Россия с Чехией доигрались до буллитов. Основное время закончилось 2:2, в дополнительное русские не забили в пустые ворота. По буллитам Россия выиграла.

В финале послематчевые буллиты отменили. Но начался он с буллита, финнами незабитого. За что они вскоре поплатились, пропустив канадцев вперед. Но в начале второго периода сравняли счет, и борьба продолжалась с равными шансами.

Лучший игрок ФИНального матча Антилла забил дважды. Фото АОР
Лучший игрок ФИНального матча Антилла забил дважды. Фото АОР

Через 3 минуты после начала 3-го периода финны вышли вперед. И звёздные канадцы ничего не смогли сделать. А финны за 4 минуты до конца увеличили разрыв. И снова обыграли Канаду 3:1! А в составе победителей 14 новичков такого турнира!

Это всего лишь третье мировое золото Финляндии за всю историю хоккея. Кстати, ранее они дважды играли в финалах с канадцами, в 2007 и 2016-м, и оба раза проиграли. И вот реванш.

В январе на молодежном чемпионате мира тоже победили финны. Финляндия – дважды чемпион мира 2019! И всё силами молодежи.

Перед финалом президент Финляндии Саули Ниинисто с юмором заметил: «Кажется, месяц назад было то же самое — выборы или финал? Что смотреть по ТВ?» В апреле женская финская сборная играла в финале ЧМ, и в это же время проходили выборы в парламент страны. 26 мая будут оглашать итоги выборов в Европейский парламент, и в это же время главная мужская сборная Финляндии играет в финале чемпионата мира. И уж тут Финляндия точно выиграла.

А на следующем чемпионате мира, в 2020-м в Швейцарии, мы вновь увидим свою сборную. Франция и Австрия вылетели из высшей лиги мирового хоккея, Беларусь и Казахстан поднялись.