В Минске умер заключенный. Тюремщики говорили – имитировал болезнь

18695
«Вечерний Бобруйск»
23 мая в госпитале минского следственного изолятора умер житель Ратомки Андрей Терещенко. Ему было 45, должен был просидеть полтора года. Болел сахарным диабетом.

15 мая Андрея Терещенко перевели из Жодинской тюрьмы в госпиталь минского СИЗО №1, потому что он за два месяца с начала своего срока он 7 раз был в коме.

«Оказалось, что он чуть не умер, – рассказала тогда Радыё Свабода жена Андрея Елена. – И в субботу (11) мая, когда я была у него, он был как овощ. Неизвестно, что ему давали в тюрьме».

По словам жены, в тюрьме не могли не знать, что у заключенного сахарный диабет.

«В прошлом году он пролечился в обычной больнице, всё было хорошо. Что с ним стало там, в Жодино, непонятно».

Доктора минского госпиталя пообещали жене Елене, что за пациентом будет хороший уход.

«Еще недавно говорили, что ему стало лучше, что анализы улучшились...»

И утром 24 мая позвонили – муж умер.

«Диагноз не говорят, – рассказала Радыё Свабода Елена, уже вдова. – Говорят, открылось кровотечение, отказали органы. Тело еще не выдали».

В Департаменте исполнения наказаний МВД подтвердили смерть Андрея Терещенко. Назначена ли проверка, не сказали.

Андрея Терещенко в феврале 2019 года осудили за то, что второй раз сел нетрезвым за руль. Он надеялся на штраф, но дали полтора года и сразу отправили в тюрьму Жодино.

По словам Елены, за 2 месяца в тюрьме муж 7 раз впадал в кому. Про первый случай он рассказал ей в марте на первом свидании – на которое его «привели по стеночке».

«Сказал, что был в коме, что нму бывает очень плохо, сам не знает почему. Я сразу начала бить в колокола, писала в прокуратура, в Департамент исполнения наказаний – но мне отвечали, что всё нормально. А как приехала к нему 11 мая – он уже лежал в тюремной лечебнице, никакой».

Врачи на все вопросы повторяли, что сказать ничего не могут. А тюремщики считали, что он сам вводит себя в такое состояние, имитирует.

«Ну вот, доимитировался!»

После похорон Елена будет писать жалобу в прокуратуру на администрацию жодинской тюрьмы № 8 и на судей, которые рассматривали апеляцию мужа но не заменили тяжело больному наказание на более мягкое.

«А эти добили человека! – возмущается вдова. – В результате – "дело Птичкина" номер два».

Портрет с похорон умершего в СИЗО Игоря Птичкина
Портрет с похорон умершего в СИЗО Игоря Птичкина

В 2013 г. в минском СИЗО № 1 умер заключённый Игорь Птичкин. Ему дали всего 3 месяца ареста за управление автомобилем без прав, и он только начал отбывать наказание.

Администрацыя изолятора заявила, что заключённый умер от сердечной болезни. Но родственники выявили на теле синяки и следы повреждений.

Оказалось, что к нему были применены «меры физического сдержания в виде фиксации ремнями». И в таком положении Игорь Птичкин находился более 20 часов – до смерти.

В результате расследования фельдшер «Володарки» Александр Крылов быо осужден на 2 года и 9 месяцев за неисполнение служебных обязанностей. Родственникам Игоря Птичкина выплатили компенсацию, хотя сначала МВД отказывалось её платить. И даже не заплатило – за них это сделало Министерство финансов. Откуда на теле взялись следы, похожие на приметы пыток, ответа так и нет.