Завершено расследование убийства минчанина иностранным студентом

1047
«Вечерний Бобруйск».
В Минске Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении иностранного студента второго курса «Белорусской государственной авиационной академии».

Что произошло?

Установлено, что 18-летний студент и 21-летний минчанин договорились встретиться 12 ноября в 18 часов около учебного заведения по улице Уборевича в Минске для выяснения отношений.

Встретившись, молодые люди начали беседу, а друзья, которые пришли вместе с ними, остались стоять в стороне. 18-летний студент был в состоянии алкогольного опьянения, он причинил ножевое ранение более старшему сопернику, минчанину. Далее началась потасовка, к которой присоединились несколько молодых людей. Это происходило очень быстро, буквально 30 секунд. После этого студенты-иностранцы скрылись с места происшествия, оставив парня-минчанина лежать на земле. Друзья отвезли раненого молодого человека в больницу, где он скончался.

В тот же вечер сотрудниками милиции подозреваемый был задержан.

Заключение экспертизы

«Смерть минчанина наступила от ножевого ранения в область живота, вследствие которого была повреждена аорта, сопровождавшегося наружным и внутренним кровотечением», – передает СК заключение судмедэксперта.

Также у погибшего обнаружены телесные повреждения в области лица и обеих кистей, но они не стали причиной смерти. Следователями допрошены более 50 свидетелей, знакомые обвиняемого и погибшего, проведена проверка показаний на месте, проведено более десяти очных ставок.

Квалификация дела – убийство

«К материалам уголовного дела приобщены материалы, характеризующие личность обвиняемого, записи камер видеонаблюдения, заключения более 50 экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ, в том числе судебно-генетические, судебные компьютерно-технические, судебно-медицинские химические, стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертизы. Изучена и приобщена переписка в социальных сетях между обвиняемым и погибшим, свидетельствующая о длительном конфликте между ними на почве личных неприязненных отношений», – добавили в ведомстве.

В отношении студента возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 139 (убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В ходе расследования от дачи показаний он отказался, вину не признал. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Друзья под суд не пойдут

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. В отношении студентов-иностранцев, находившихся на месте преступления, отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.