Обнародован проект постановления о риелторах. Как власть хочет поменять правила игры?

659
«Вечерний Бобруйск». По материалам TUT.BY
На Правовом форуме Беларуси началось общественное обсуждение проекта постановления Совмина «О тарифах на риелторские услуги и порядке их оплаты».

Этот документ предполагает как минимум три принципиальных изменения, которые касаются не только профессионального сообщества, но и обычных продавцов и покупателей квартир. Подробности узнал REALTY.TUT.BY.

Во-первых, в проекте постановления прописан запрет на выступление риелторской организации одновременно на стороне покупателя и продавца в одной сделке. Об этой проблеме ранее рассказывал министр юстиции Олег Слижевский.

— Мы давно получаем жалобы от клиентов риелторских организаций. Случается, что граждане самостоятельно находят объекты недвижимости, но когда они хотят встретиться с продавцом или агентом, то им навязывают услуги [агентства], несмотря на то, что они не хотят заключать договор. В противном случае просто препятствуют их дальнейшим контактам с продавцом — и тем самым срывают сделку. Эту практику надо менять, — объяснял логику принятия решения министр.

Во-вторых, проект постановления предполагает отказ от конкретной стоимости риелторских услуг, устанавливая лишь верхние ее пределы. Если эта норма будет принята, то агентства смогут легально делать скидки на свои услуги, что сейчас невозможно.

Например, сегодня за подготовку документов по покупке любой квартиры законом установлена цена в 30 базовых. Проект постановления же предполагает ставку до 30 базовых, чтобы агентство само могло формировать цену в зависимости от объекта. Ведь одно дело просить 30 базовых за большую квартиру со сложной историей, другое — за «однушку» без каких-либо проблем.

В Минюсте считают, что такое изменение понравится не только риелторам, но и потребителям их услуг. Ведь клиенты нередко отказываются от работы с агентами из-за высокой цены, которая установлена не ими, а государством.

В-третьих, проект постановления предполагает отказ от такой услуги, как представление письменной информации по найму объектов жилищного фонда, когда ты сначала платишь деньги, а только потом тебе начинают искать квартиру.

Если эта норма будет принята, то риелторы не смогут брать деньги за подбор съемного жилья до момента заселения. Оплата будет возможна только по факту.

Общественное обсуждение проекта постановления проходит с 24 мая по 3 июня.