Ермошина предложила выбрать глав сельсоветов, а потом и мэров

805
«Вечерний Бобруйск». Фото из архива "ВБ", Александра ЧУГУЕВА
Глава Центрального избирательного комитета Беларуси Лидия Ермошина заявила, что в стране нужно избирать глав сельских и поселковых исполнительных органов, а затем, возможно, переходить к выборам глав районов и мэров городов. Об этом она сказала в ток-шоу «В обстановке мира» на телеканале СТВ.

С е слов, исполнительную власть уже некуда укреплять. А сельские депутаты – «декоративные органы».

– Я давно ратую за то, чтобы сельские и поселковые советы как органы были упразднены, чтобы мы не избирали сельских и поселковых депутатов — это чисто декоративные органы с минимумом полномочий, и чтобы мы избирали глав местных сельских органов, глав местных администраций. Это будет одновременно и исполнительная, и представительная власть — объединенная. Для сельчан, когда они участвуют в выборах, существует только одно – кто будет председателем сельсовета. Давайте его избирать непосредственно самими сельчанами, – сообщила она в эфире.

Однако Ермошина отметила, что сделать это возможно будет, только изменив Конституцию.

— Давайте посмотрим, как оно пойдет. Если это хорошо сработает на этом уровне, может быть, мы потом перейдем на уровень района, на уровень города и у нас будут действительно избираемые мэры городов. Почему бы и нет? Но, чтобы не рисковать, надо посмотреть, как это сработает внизу.

Сидят на стульях: председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь по проведению выборов и референдумов Лидия Ермошина, начальник главного управления
Сидят на стульях: председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь по проведению выборов и референдумов Лидия Ермошина, начальник главного управления юстиции Могилевского облисполкома Александр Маймусов.

Лидия Ермошина также сказала, что некоторые нормы в Избирательном кодексе нужно изменить: у нас ограничивается право тех, кто находится под арестом до приговора суда.

– То есть формально невиновные люди у нас не участвуют в выборах, в голосовании. При этом – парадокс – они могут выдвигаться кандидатами в депутаты и президенты.

Напомним, в Беларуси избирались главы местных исполнительных органов до 1996 года, однако по инициативе президента перешли от такого порядка к назначению местных руководителей напрямую главой государства. За это, по официальным данным, высказались почти 70% избирателей. Впрочем, одновременно, по официальным данным, 65% избирателей высказались и за то, чтобы финансирование всех ветвей власти могло осуществляться негласно и не только из государственного бюджета.