В США разрешили делать удобрения из тел умерших людей

903
«Вечерний Бобруйск».
В штате Вашингтон США власти разрешили делать из человеческих останков удобрения. Пилотные испытания метода уже провели на донорских телах.

С законопроектом об использовании тел умерших в качестве компоста выступил сенатор штата Джейми Педерсен. Палата представителей и сенат штата одобрили документ, он вступит в силу с 1 мая 2020 года, сообщает издание Seattle Times.

Согласно новому закону, компостирование рассматривается как альтернатива обычному захоронению или кремации. Процедура такая: тело умершего помещают в специальный стальной аппарат с люцерной, древесными опилками и соломой. Аппарат ускорит разложение останков до состояния питательной почвы. Затем останки передадут родственникам, который могут использовать полученное удобрение в садоводстве.

Пилотные испытания провели: были разложены шесть тысяч донорских тел. Ведущий исследователь программы Линн Карпентер-Боггс заявила, что данный способ безопасен, но подходит не для всех, так как некоторые патогены могут привести к сибирской язве. Планируется исключить процедуру при наличии у людей определенных видов заболеваний.

Подобный способ легализован также в Швеции.