В Гомеле судят экс-начальника уголовного розыска за взятки от наркоманов и мошенничество

630
«Вечерний Бобруйск». По материалам TUT.BY
В Гомеле начался суд по делу бывшего начальника уголовного розыска Чечерского РОВД Дмитрия Евстратенко. С ним по уголовному делу проходят еще четыре человека: бывшие юрист местной больницы и чиновница, а также два полевода сельхозпредприятия (они находятся на свободе под подпиской о невыезде).

Евстратенко обвиняется сразу по нескольким уголовным статьям — подстрекательстве, даче и получении взятки, мошенничестве, превышении власти, подделке документов. Ему инкриминируют 10 преступных эпизодов. Ни по одному из них бывший начальник уголовного розыска своей вины не признал, сообщает TUT.BY.

Фото TUT.BY
Фото TUT.BY

По версии следствия, с 2014 года, еще будучи в должности старшего оперуполномоченного группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Чечерского РОВД, он подстрекал и склонял к даче взятки в сумме 300 рублей местного жителя за обещание не привлекать его к уголовной ответственности за употребление наркотических средств. Сделать это он обещал с помощью подмены результатов медисследований обвиняемого.

Также он убедил местную жительницу за 400 долларов посодействовать в освобождении ее родственника из изолятора временного содержания, куда тот попал по подозрению в хранении наркотиков. Позже он пообещал женщине освободить родственника еще и от уголовной ответственности по этой статье. Всего женщина отдала ему взятками 2400 долларов.

Еще одному местному жителю за 600 долларов милиционер пообещал подменить результаты биологических исследований, чтобы тот смог избежать уголовной ответственности за употребление и хранение наркотиков. Деньги якобы нужны были компетентным людям, которые помогут разрешить вопрос. Наркоман принес лишь половину запрашиваемой суммы плюс несколько бутылок алкоголя и конфеты.

Далее под угрозой фальсификации доказательств хранения наркотиков и распространения порнографических материалов Евстратенко убедил местного жителя продать своей бывшей теще дом на 70 квадратных метров с постройками и участком земли. Покупка обошлась в пять тысяч долларов и подержанный Nissan Almera.

После в деле появились еще четыре фигуранта — сестра Евстратенко, его сожительница и двое гражданских супругов из Ровковичей, работающих полеводами в местом хозяйстве. Все они замешаны в махинациях с недвижимостью и деньгами одиноких пенсионеров. Вину признают частично.

Знакомого полевода Евстратенко попросил оформить опекунство над стариком из дома сестринского ухода. А гражданская жена Евстратенко, работающая юристом в местной больнице, помогла оформить соответствующие бумаги и забрать пенсионера из учреждения. В итоге пожилого мужчину переселили в домик в деревне, а ключи от его квартиры в Чечерске достались милиционеру.

После милиционер нашел другого пенсионера с деменцией и со счетом в банке на сумму 11 тысяч рублей и квартирой. В этом деле сотрудница банка вдруг усомнилась в родстве фигурантов с пенсионером и вызвала милицию для разбирательства. По факту незаконного снятия денег со счета одинокого пенсионера началась проверка.

Чтобы уйти от ответственности, Евстратенко подключил к делу сестру, которая занимала должность управделами в Чечерском райисполкоме. Женщина оформила бумаги на опекунство над престарелым задним числом, а Евстратенко поместил их в материалы проверки. Дело было закрыто.

27 мая суд приступит к допросу обвиняемых.