Кочанова извинилась перед могилевскими цыганами

2894
«Вечерний Бобруйск».
Представители диаспоры цыган из Могилева сообщили, что глава администрации президента Наталья Кочанова извинилась перед ними за некорректные действия во время расследования дела о смерти инспектора ГАИ Евгения Потапович.

23 мая Кочанова посетила Могилев, где встречалась с чиновниками и представителями цыганской общины. Кроме Кочановой на встрече были помощник Лукашенко, инспектор по Могилевской области Михаил Русый, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, а также начальник управления внутренних дел Могилевского облисполкома Игорь Щербеня.

Поводом для разговора стали «жалобы, озвученные в средствах массовой информации, на нарушения в ходе проверочных мероприятий по факту гибели инспектора ДПС Евгения Потаповича». Лукашенко «услышал» обращения к нему, направив своего представителя для «обстоятельного разговора», сообщает БЕЛТА.

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

Напомним, в предсмертном сообщении коллегам в Viber лейтенанта милиции Потаповича фигурировала информация о причастности представителей цыганской меньшинства. 16 и 17 мая в Могилеве и по всей Беларуси прошли массовые задержания цыган. Их допрашивали по делу об убийстве сотрудника ГАИ Потаповича. Некоторые из них по освобождению говорили, что милиционеры их били.

Цыгане из могилевского поселка Чапаевка обратились к помощнику президента по Могилевской области Михаила Русого, чтобы тот защитил их от «давления и угроз со стороны правоохранительных органов».

20 мая начальник главного следственного управления СК Евгений Архиреев сообщил, что главная версия смерти лейтенанта Потапович – суицид. 23 мая министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич сказал, что «у министра нет ни причины, ни оснований просить прощения перед цыганами».

Кочанова на встрече заявила, что по всем жалобам и обращениям «будут проведены разбирательства», добавив, что «межэтнический мир и согласие в нашей стране являются безусловным приоритетом».

Представители цыганской диаспоры сообщают, что Кочанова дала обещание им, что милиционеров, в действиях которых обнаружат нарушения во время рейдов, привлечь к ответственности. Этот вопрос на контроле у Лукашенко. На встречу в основном приехали только женщины. Своих мужчин они не пустили, так как побоялись, что их вновь могут задержать, пишет «Радыё Свабода».