Вместо извинений – аресты. Задержан сын цыганского барона

27600
«Вечерний Бобруйск»
Сегодня в Могилеве задержан сын цыганского барона поселка Чапаевка. Подозревают в сбыте наркотиков.

МВД заявило о задержании 22 мая в могилёвском микрорайоне Чапаевка «48-летнего цыганского барона по кличке Ромка».

«Накануне нам поступили сведения о причастности подозреваемого к систематическому сбыту метадона, других наркотических средств и психотропных веществ. А сегодня стало известно, что дилер успел продать зелье нескольким людям и намеревается осуществить еще одну аналогичную сделку», – рассказали в 11-м управлении по Могилевской области ГУБОПиК МВД. Также МВД заявляет, что перед непосредственным задержанием на автодороге он успел проглотить пакетик, предположительно с наркотиком. А при осмотре автомобиля оперативники нашли небольшую емкость с жидкостью, которую направили на экспертизу. Заведены уголовные дела, «барон» подозреваемый.

Барон другого посёлка, Гребенёво, Леонид Казимиров, пояснил корреспонденту «Радыё Свабода», что на самом деле задержанный в Чапаевке Роман не барон, а сын барона.

«Интрига, – говорит Леонид Казимиров. – Его братья считаются наиболее влиятельными, но не сам Роман».

Также МВД заявило, что задержанный неоднократно судим, «ведет антиобщественный и криминальный образ жизни. Несмотря на отсутствие официального заработка, у представителя диаспоры в наличии дорогостоящее жилье и автомашина. Его основным источником дохода является сбыт наркотиков, легализация криминальных автомобилей, вымогательство и мошенничество, совершаемые в России».

Напомним, что именно накануне в двух районах Могилёва, Чапаевка и Гребенёво, прошли массовые и жестокие задержания цыган. Более 60 мужчин (возможно, до 100) провели трое суток в заключении, нескольких оттуда забрали в больницу. Также задерживали цыган в Гомеле.

Причиной задержаний была фраза «три цыгана» в сообщении, который прислал лейтенант ГАИ Потапович перед своим исчезновением. 20 мая МВД заявило, что никто его не захватывал, а он самостоятельно покончил с жизнью.

От цыган же эти трое суток выбивали показания по его исчезновению, но в протоколах, по словам задержаных, писали «мелкое хулиганство». 19 мая во второй половине дня всех выпустили.

Сын барона Чапаевки Роман был задержан 16 мая вместе со всеми, в том числе со своими сыновьями. После освобождения он дал интервью «Радыё Свабода»:

«В изоляторе с нами обходились терпимо, а вот когда заскочили в мой дом омоновцы в масках, то сильно били. Били прикладом автомата, руки вывернули. Избивали моих сыновей».

«Я понимаю, когда человек совершил какое-нибудь преступление, с ним обходятся жестко, а мы что сделали? Это ж геноцид!» – говорил Роман.

После освобождения он собирался идти с одним из своих сыновей, тоже Романом, снимать с того побои. И выяснять, кто в милиции украл телефон сына. Вместо этого снова попал за решетку.

Власти всё время молчали про задержания. Только 21 мая на прямой вопрос корреспондента БелаПАН, не собирается ли милиция извиниться перед цыганами, замминистра Подгурский сказал: «Может и надо. Не знаю, будем ли».

В это же время в поселке Гребенёво прошли похороны 67-летней Лидии Юрченко. Она с неполнолетними внуками была дома во время налета ОМОНа, её и детей повалили лицом в пол, угрожали оружием. 20 мая, по словам скорой помощи, у неё оторвался тромб. От стресса.