МВД не знает, будет ли извиняться перед цыганами

11921
«Вечерний Бобруйск». Фото Радыё Свабода
Служба собственной безопасности МВД проводит служебное разбирательство по факту гибели в Могилеве сотрудника МВД Евгения Потаповича. Первый заместитель министра Иван Подгурский озвучил некоторые подробности.
Первый замминистра МВД Иван Подгурский. Фото МВД
Первый замминистра МВД Иван Подгурский. Фото МВД

БелаПАН поговорил с первым заместителем министра внутренних дел, начальником криминальной милиции Иваном Подгурским, передает TUT.BY. По словам замминистра, на проверку отводится два месяца, но с разрешения министра ее срок может продлеваться.

«Будут сделаны конкретные выводы, почему это произошло, почему он был один и так далее», – сказал Подгурский.

Из озвученных данных следствия можно сделать вывод, что Евгений Потапович пытался инсценировать свое убийство. Есть ли какие-то предположения, зачем?

«Трудно прокомментировать, зачем делал инсценировку. Но в том, что произошло самоубийство, у меня сомнений нет. Мы проследили каждый его шаг – начиная от момента закупки в магазине лопаты, дров и жидкости для розжига».

Пожалуй, даже больше подробностей странного самоубийства общество волнует вопрос массовых и жестоких задержаний цыган, когда из-за одного слова в Вайбере всё цыганское население двух районов Могилева было с применением насилия задержано, и десятки мужчин провели за решеткой трое суток. Некоторые попали в больницу, остальных выпустили, на словах обвинив в «мелком хулиганстве». На вопрос, не считает ли он, что МВД должно извиниться перед цыганами, Подгурский ответил:

«Может быть, и надо. Не знаю, будем ли».