В Беларуси с 20 мая ввели в обращение новые банкноты. В чем их отличие?

1145
«Вечерний Бобруйск». Фото TUT.BY
С 20 мая в Беларуси ввели в обращение обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей. Это было сделано с целью вывести из обращения ветхие купюры, а также оптимизировать их защиту.

Банкноты 5 и 10 рублей занимают около 40 процентов от всех купюр, находящихся в обращении, сообщил начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко.

В дизайне обновленных банкнот исключили реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи, а вместо «2009» указали год выпуска в обращение – «2019». Еще одно изменение – приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия, сообщает TUT.BY со ссылкой на объяснения Нацбанка.

На банкноте в 5 рублей изображена Каменецкая башня, на 10-рублевой –полоцкая Спасо-Преображенская церковь.

Еще появились усиления в защите от подделок. К примеру, на банкноте в 5 рублей раньше был полутоновый водяной знак, теперь добавили еще и филигранный водяной знак. Защитная нить на банкноте находится в прежнем месте, но она стала шире. Раньше банкноты были укреплены только в углах, а теперь кромку укрепили по всему периметру.

В Нацбанке отмечают, что работают над увеличением срока службы банкнот. На модифицированных банкнотах лакирование произвели с двух сторон и сделали усиление всей кромки.