Более 60 могилевских цыган остаются за решеткой

8303
«Вечерний Бобруйск»
В Могилевском изоляторе временного содержания остаются более 60 цыган. Их задержали вечером 16 мая после пропажи сотрудника ГАИ. Но официально обвиняют в хулиганстве.

Из записи милицейской ориентировки, опубликованной Телеграм-каналом NEXTA, следует, что перед своим исчезновением сотрудник могилевского ГАИ написал в Вайбере про трёх человек цыганской или кавказской национальности на чёрной «Волге» с российскими номерами.

Вечером того же дня, через полчаса после обнаружения тела сотрудника, в могилевских районах Чапаевка и Гребенёво начались массовые задержания цыган. Милиция и ОМОН, по сообщениям местных, часто задерживали их чрезвычайно грубо, также грубо обходились в отделениях. Причиной называли то, что будто бы автомобиль, на котором увезли сотрудника ГАИ, видели на улицах их районов. Все задержанные прошли личный контроль с раздеванием до белья. Несколько часов им не давали воды. Женщин в милиции продержали семь часов и освободили в 5 утра. Мужчины в заключении до сих пор.

Позже женщины узнали, что из РОВД мужчин перевезли в изолятор временного содержания. Причем несколько часов женщинам отказывались об этом говорить.

Как сообщила Радыё Свабода одна из цыганок, после публикаций об арестах в прессе для заключенных стали принимать передачи. А по крайней мере двоих заключенных забрали из изолятора в больницу с травмами от побоев.

Могилевский изолятор временного содержания, где находятся цыгане города.
Могилевский изолятор временного содержания, где находятся цыгане города.

Цыганский барон из Гребенево Леонид Казимиров говорит, что ему не удается выяснить точной численности задержанных в своем районе. По его подсчетам, в неволе могут содержаться более трех десятков человек. Им инкриминируется хулиганство, либо они подозреваются в совершении какого-то правонарушения. Когда их следует ожидать на свободе, он не знает.

«С каждым проводится определенная работа сотрудниками органов. Поэтому какое-то время они будут еще содержаться в изоляторе», — говорит Леонид Казимиров.

По его словам, множество гребеневских цыган, которым удалось избежать ареста, теперь прячутся, потому что дома «находиться опасно». Такие жёсткие действия Леонид Казимиров связывает с предвзятым отношением к цыганам: «Если бы под подозрение подпали люди других национальностей, такого насилия против них не было б».

«Понятно, теперь после пережитых событий в межнациональных отношениях будет больше напряжения».

Могилевские цыгане говорят, что подобного насилия против их соотечественников в других городах Беларуси не было. Там органы ограничились разговорами, а не задержаниями.

В Следственном комитете не комментируют информацию о массовых задержаниях цыган в Могилеве. Говорят, что «проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, допрашиваются свидетели. Идет плановая работа в рамках уголовного дела, никакой чрезвычайщины в отношении местных жителей нет».

Про чёрную «Волгу» Следственный комитет заявил, что эта версия не приоритетная.