Сегодня в Украине День памяти жертв геноцида крымских татар

960
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
18 мая Украина чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа. 75 лет назад войска НКВД по приказу Сталина насильно выселили всех татар из Крыма в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и некоторые районы России. В изгнании погибли десятки тысяч человек.

Официально депортация крымских татар обосновывалась фактами якобы массового участия в коллаборационистских формированиях и сотрудничестве с оккупационными властями, хотя международное право не предусматривает коллективной ответственности за действия, совершаемые отдельными лицами. В 1967 году Президиум Верховного Совета СССР в своём Указе «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма». Но только в ноябре 1989 года Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар незаконной и преступной.

Во время первой и главной волны депортации 18-20 мая было выселено 180 014 человек. По данным Национального движения крымских татар, всего из Крыма было выслано 112 078 семей или 423 100 человек. Тех, кто сопротивлялся или не мог идти, иногда расстреливали на месте. По данным современных исследователей, только за время транспортировки в поездах от голода и болезней погибло не менее 8 тысяч крымских татар. В течение первого года изгнания от голода, болезней и истощения погибли более 30 тыс. крымских татар, сообщает Украинский институт национальной памяти.

Крымская татарка Джамала с песней о трагедии 1944 года победила на Евровидении-2016

После депортации советский режим прибег к нивелированию исторической памяти о крымской государственности и крымских татарах, напоминают «Українські Національні Новини». 25 июня 1946 года Крым был лишен статуса автономии в составе СССР и превращен в обычную область РСФСР. В течение следующих двух лет более 80% оригинальной крымской топонимики было заменено на стандартные советские названия.

Карта Крыма по-татарски, 2013 год. Фото Артёма Лукьяновича
Карта Крыма по-татарски, 2013 год. Фото Артёма Лукьяновича

После обвещения независимости Украина приветствовала возвращение крымских татар на родину и создала им все условия для жизни. Поэтому во время захвата Крыма Россией в 2014-м местные татары остались сторонниками Украины, и до сих пор активисты подвергаются гонениям. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма в 1944 году геноцидом крымских татар и провозгласила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Этот день отмечается общенациональной минутой молчания.

День памяти и День борьбы за права крымскотатарского народа отмечают не только в Украине. Так, сегодня над мэрией Эдмонтона, столицы канадской провинции Альберта, подняли крымскотатарский флаг, по городу пройдёт шествие «Human Rights Walk», состоится фотовыставка «Человеческие лица депортации», сообщают УНН со ссылкой на Посольство Украины в Канаде. Почетными гостями будут лидеры крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Ахтем Чийгоз. Эти уже ставшие традиционными мероприятия организованы Посольством Украины в Канаде, украинской диаспорой и мэрией Эдмонтона. В 2017 году ко Дню депортации крымскотатарский флаг поднимала Оттава, в 2018 – Торонто.

Флаг крымских татар. Фото Интерфакс-Украина
Флаг крымских татар. Фото Интерфакс-Украина

«Это сильный и ценный урок человечности и сострадания в горьких исторических воспоминании. Но это также и громкий голос в знак поддержки крымских татар сегодня, когда российский оккупант снова пытается выдавить их из дома. Это поддержка татарам и поддержка Украине!» – отметил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

По инициативе украинского посла 16 мая канадский парламент отметил и День вышиванки.

Парламент Канады отмечает день украинской вышиванки. Фото посла Украины Андрея Шевченко
Парламент Канады отмечает день украинской вышиванки. Фото посла Украины Андрея Шевченко