Финал «Евровидения» пройдет без белорусского жюри. Решать будет народ и Европа

2126
«Вечерний Бобруйск»
Представители жюри от Беларуси рассказали в интервью, за кого голосовали в первом полуфинале. До окончания финала это запрещено. За это жюри дисквалифицировали. Теперь для определения того, кому и как будут распределены голоса от Беларуси, будет использоваться средний результат голосования жюри остальных стран.

Злосчастное интервью появилось 15 мая на TUT.BY. В нем председатель жюри Валерий Пригун рассказал, что трех победителей определили практически единогласно: «В общем, в первых шести или семи местах у нас почти не было споров. Они начались в 8-10-х местах». Также члены жюри рассказали, какие нации им понравились во время полуфинала (чаще Грузия, Эстония и Чехия) – их высказывания с портала TUT.BY удалены, но приводятся в заявлении организаторов.

Из-за нарушения правил Европейский вещательный союз дисквалифицировал белорусское жюри, в финале оно свои оценки выставлять не будет. Кому сколько баллов достанется от Беларуси, будет решать народ и жюри европейских стран. Голоса наших зрителей подсчитают как обычно. А вместо голосов жюри озвучат средние значения голосований жюри других стран.

TUT.BY принес свои извинения всем причастным к шоу:

«Материал по итогам первого полуфинала был опубликован на нашем портале 15 мая в 13.25. В нем мы поинтересовались у представителей жюри, как они оценивают выступление Зены и какое впечатление у них сложилось о других участниках полуфинала. Ближе к вечеру позвонили представители Белтелерадиокомпании и сообщили, что получили претензии от организаторов конкурса по поводу данного интервью. С сайта материал сразу же был удален.

TUT.BY приносит свои искренние извинения всем поклонникам данного шоу. К сожалению, мы не обладали полной информацией, касающейся правил данного конкурса. В противном случае подобный материал никогда бы не появился у нас на портале. Но, как показала ситуация, во все тонкости не были посвящены и представители белорусского жюри».

Официальный партнер «Евровидения» телеканал «Беларусь 1» утверждает, что зрители в Беларуси голосовать в финале могут. А про скандал с жюри, и как будут считаться теперь белорусские голоса, молчит.