Верховная рада Украины наконец-то определилась с датой инаугурации Зеленского

751
«Вечерний Бобруйск».
16 мая в Украине состоялось заседание Рады, на котором определились, что Зеленский принесет присягу переду украинским народом и вступит в должность президента 20 мая.

Ранее в Раде было зарегистрировано семь проектов с различными датами этого торжества. Сам Зеленский настаивал, чтобы его инаугурацию провели как можно быстрее и хотел, чтобы она состоялась 19 мая. Советник новоизбранного президента Дмитрий Разумков объяснял данный выбор намерением снизить риск транспортного коллапса в центре Киева, поскольку это будет выходной день.

Зеленский и его команда обвинили депутатов в затягивании назначения даты его вступления в должность. 25 апреля Зеленский в видеообращении, размещенном в Facebook, заявил, что это делается для того, чтобы у «президента Зеленского не было даже возможности думать о роспуске Рады».

Дело в том, что согласно законодательству Украины, президент страны может распустить парламент не позднее чем за полгода до новых выборов. Для возможности роспуска Рады Зеленскому необходимо официально вступить в должность до 27 мая.