В ПАСЕ осудили оставленный в силе смертный приговор убийце из Бобруйска

3681
«Вечерний Бобруйск».
Решение Верховного суда Беларуси оставить в силе смертный приговор Александру Осиповичу из Бобруйска вызвал осуждение у Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), об этом сообщает пресс-служба ПАСЕ.

– Этот вердикт разочаровывает, потому что он показывает, что, несмотря на некоторые признаки движения в сторону отмены, белорусская судебная система продолжает применять смертную казнь, – заявил докладчик ПАСЕ по вопросу отмены смертной казни Титус Корлатеан и председатель комитета по политическим вопросам Риа Омен-Руйтен.

В ПАСЕ считают, что право Осиповича на справедливое судебное разбирательство не было соблюдено в ходе уголовного разбирательства.

– Мы вновь твердо выступаем против любого смертного приговора, вынесенного белорусскими судами. Смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которое больше не приемлемо в Европе. Мы вновь обращаемся к властям Беларуси с призывом в срочном порядке ввести мораторий на смертную казнь и отменить ее де-факто и де-юре, – сказано в заявлении.

Напомним, Верховный суд 14 мая отклонил апелляционную жалобу жителя Бобруйска Александра Осиповича, приговоренного к смертной казни. Он просил у Верховного суда изменить инкриминируемое ему обвинение «убийство двух и более лиц с особой жестокостью» на «убийство при превышении пределов необходимой самообороны». Ему было в этом отказано.

Беларусь – единственное в Европе государство, где продолжает применяться смертная казнь. По данным правозащитников, в настоящее время в камере смертников находятся Александр Жильников и Вячеслав Сухарко.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости