В Беларуси программа «семейный капитал» будет продлена до 2024 года

1851
«Вечерний Бобруйск».
Программа «Семейный капитал» для поддержки многодетных семей в Беларуси будет продлена на пять лет до 2024 года, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

– Тот указ, кoторый был принят в 2015 году в плане семейнoго капитала, пoказал свою эффективнoсть. Кoличество мнoгодетных семей у нас растет. По 2018-му году у нас рoдилось более 20 тысяч детей третьими и пoследующими. В структуре удельный вес мнoгодетных семей растет. И сегoдня мы имеем бoлее 104 тысяч мнoгодетных семей, – министр труда во время посещения семьи Ковалевых, воспитывающих семеро детей, рассказали в эфире «Беларусь 1».

Согласно данным министерства, с 2015 года по прoграмме «Семейный капитал» oткрыто oколо 68 тысяч депoзитных счетов на сумму окoло 680 миллиoнов долларoв.

Также правительство рассматривает вопрос о том, чтобы принять документы о досрочном размораживании семейного капитала.

– Рассматривается вопрос о досрочном размораживании семейного капитала уже существующей программы. А также возможности использования сумм со счетов, открываемых уже по новой программе, тем семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, – сказала Костевич.

В настоящее время министерство разрабатывает пакет документов, касающихся совершенствования пособий для многодетных матерей и формирует базу данных многодетных семей.

Зачем реформа нужна?

Ранее сообщалось, что по просьбам многодетных хотят расширить направления по использованию семейного капитала, до того как ребенок достиг 18 лет. Предполагается, что это будет строительство жилья.

Кстати, существуют еще единовременные выплаты при рождении. На первого ребенка сейчас они составляют 2500 рублей, на второго и последующих – почти 3500 рублей.

Что такое семейный капитал?

Семейный капитал ввели в Беларуси с 1 января 2015 года. При появлении третьего и последующих детей семье переводится 10 тысяч долларов на специальный счет. Воспользоваться этими деньгами можно, только когда ребенку, на которого они начислены, исполнится 18 лет. Средства можно использовать для улучшения жилищных условий, получения образования, лечения и в других целях.

Семейный капитал не выдается на руки, а хранится в течение 18 лет на специальном депозите в Беларусбанке. Проценты, которые начисляют на вклад, устанавливает Минфин, и они привязаны к ставке LIBOR.