Российская «Транснефть» готова компенсировать ущерб за загрязнение «Дружбы»

936
«Вечерний Бобруйск».
Российская компания «Транснефть» выразила готовность компенсировать ущерб, который получила Беларусь из-за некачественной нефти в трубопроводе «Дружб», об этом заявил журналистам вице-премьер России Дмитрий Козак.

– [Транснефть] занимает очень конструктивную позицию и, понятно, готова реальный ущерб, который причинен и нашим нефтяным компаниям, компенсировать, – подчеркнул вице-премьер.

Сама ситуация будет обсуждалась на уровне вице-премьеров Беларуси и России. Козак сообщил, что по компенсации ущерба белорусским НПЗ есть много разных вопросов.

«Все эти вопросы пусть специалисты посчитают — что есть реальный ущерб, а что бумажный. Технические специалисты должны еще определить причинно-следственные связи. Это такой вопрос, от чего сломался — от этой нефти или от естественного износа. Это непростой вопрос, с ходу на него ответить невозможно», — сказал он.

«Что такое ущерб НПЗ? НПЗ встанет на капремонт, когда у него там график. В ходе ремонта вскроют что-то, посмотрят. Это все временные вопросы. Нам надо время, хороший стук всегда покажет. Вот вы взяли дедушкин старый москвич или „Победу“ и гоните на Санкт-Петербург. Как вы думаете, что вылезет? Вы же не знаете», — заявил вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.

Напомним, ранее стало известно, что в России были задержаны должностные лица компаний нефтяной сферы, они подозреваются в умышленной порче нефти. «Грязную» нефть сливали с целью скрыть хищения.

Из-за некачественного сырья на Мозырском НПЗ сломалось дорогостоящее оборудование. Также был приостановлен транзит нефти в Европу через Беларусь, Украину и Польшу. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы.

Фото: oilcapital.ru
Фото: oilcapital.ru