Нацбанк: цены на лук и капусту ускоренно увеличиваются, на мясо – снижаются

416
«Вечерний Бобруйск».
Национальный банк Беларуси опубликовал обзор уровня инфляции в апреле. Согласно отчету Нацбанка, в стране сохраняется ускоренный рост цен на капусту белокочанную, лук репчатый, помидоры, морковь. При этом отмечается замедление роста цен на продовольственные товары. Цены на мясо снижаются по сравнению с апрелем.

«После периода ускоренного подорожания под влиянием конъюнктурного шока в последние три месяца цены на мясо снижаются », – сказано в сообщении.

Ранее мясо и мясопродукты оказались в лидерах по подорожанию, они стали дороже на 11,6%, этот рост цен привлек внимание МАРТ.

В апреле рост цен на плодоовощную продукцию замедлился до 4% к аналогичному периоду, но вместе с тем сохраняется ускоренный рост цен на отдельные виды овощей: капусту белокочанную, лук репчатый, помидоры, морковь.

Министерство сельского хозяйства сообщало, что на межсезонный период 2018/2019 года заложено репчатого лука на 6,4% меньше к уровню 2017/2018 года. При в ведомстве уверяют, что в хранилищах сельхозорганизаций хватает запасов лука.