Генпрокуратура хочет бороться с коррупцией: ввести детекторы и публиковать декларации

226
«Вечерний Бобруйск». Фото обложки TUT.BY
Прокуратура предлагает ввести в законодательства пункты, которые помогут бороться с коррупцией. Например, запретить чиновнику устраиваться в организацию, которую он курировал и ввести проверку на полиграфе для некоторых должностей.

В конце 2018 года правоохранительные и другие ведомства собрались вместе в очередной раз, чтобы обсудить, как сделать так, чтобы чиновники и руководители не брали взятки и не совершали другие коррупционные преступления, узнал TUT.BY у Игоря Грейбо, начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры.

И вот какие нововведения предлагается ввести:

  • Рассмотреть возможность проверять чиновников и руководителей «с повышенным уровнем коррупционных рисков» при устройстве на работу на полиграфе.
  • Ввести административную ответственность юридического лица за коррупцию. Например, если сотрудник частной компании дает взятку врачу (должностному лицу) в интересах своей фирмы, то в отношении медика возбуждается уголовное дело по ст. 430 (Получение взятки), а сотрудник компании становится фигурантом по ст. 431 (Дача взятки). После изменений в законодательстве юридическое лицо уже не сможет уйти от ответственности, наказанием будет штраф, и он составит до 200% от взятки. Например, если взятка была 10 тысяч долларов, то компании придется заплатить штраф в 20 тысяч. Главное, чтобы сумма была не менее 50 базовых величин. Но если юридическое лицо способствовало раскрытию преступления, его могут освободить от ответственности.
  • В ч. 3 ст. 431 УК добавить понятие «Дача взятки в особо крупном размере». Сейчас возникает парадокс: получение взятки в особо крупном размере есть в УК, а дачи взятки в особо крупном размере нет.
  • В ст. 88−1 УК (Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба) внести изменения. Сейчас эта статья распространяется только на должностных лиц, которые работают в государственной организации. Прокуратура предлагает, чтобы эта статья касалась и частного бизнеса, это «будет способствовать реализации принципа равенства и стимулировать виновное лицо возмещать ущерб».
  • Ввести ограничения по прохождению госслужбы. Например, теперь запрещено, чтобы муж был руководителем, а жена занимала должность его заместителя (главного бухгалтера или кассира), то есть она не должна быть в прямом подчинении. Сейчас это касается только государственных организаций. Предлагается, чтобы этот принцип касался предприятий там, где есть 50% акций государства. Например, если на ОАО «Тракторный завод» это не распространяется сейчас, то в будущем может.

Кроме того, прокуратура предложила проанализировать следующие моменты:

  • Возможность декларировать имущество в электронном виде и его обнародование и проверки.
  • Возможность введения в законодательство такого основания увольнения с госслужбы, как «утрата доверия».
  • Запретить некоторым начальникам занимать должность в тех организациях, которые они раньше курировали. Например, если начальник управления министерства курировал определенную организацию, после своего увольнения он не сможет пойти туда работать.
  • Комиссия по закупкам должна быть более профессиональной, люди должны разбираться в законодательстве, знать все нюансы. Поручено усовершенствовать их работу, отправлять сотрудников на повышение квалификации, а самим членам комиссии прокуроры и юристы будут читать лекции, чтобы очередная закупка не обернулась уголовным делом.
  • Усовершенствовать систему закупок, принять меры по устранению недостатков в этой работе, пересмотреть вопрос о сроках выделения денег на госзакупку. Сейчас предприятия часто получают их в конце года и должны быстро освоить. Прокуратура предлагает выделять деньги в течение года, чтобы избежать поспешных и необдуманных закупок.
  • В 2019—2020 годах в колледжах и вузах ввести специальный курс, который будет посвящен вопросам коррупции. Молодым людям на конкретных примерах будут рассказывать, что такое взятка, какое наказание за это предусмотрено.
  • Пересмотреть вопрос о выплате денежного вознаграждения тому, кто способствовал задержанию коррупционера. Сейчас в законе есть эта норма и даже предусмотрена сумма в 30−50 базовых величин, но, как проследила прокуратура, она не работает. Ведомство решило выяснить, почему правоохранительные органы не обращались с таким ходатайством в прокуратуру.
  • Несмотря на то, что новый декрет запретит коррупционерам выходить на свободу условно-досрочно, у осужденных остается право обратиться к президенту с просьбой о помиловании. Документ не касается тех, кто уже отбывает наказание в колонии.