Депутаты в парламенте обсудили установку в стране «Табакерок»

281
«Вечерний Бобруйск».
24 января 2019 года был принят антитабачный декрет президента. Его основная цель – ограничение доступности табачных изделий, электронных систем для курения. Белорусские депутаты рассмотрели документ, но обсуждение в парламенте превратилось в обсуждение ларьков «Табакерка». Ранее стало известно, что в Беларуси должны установить 2,5 тысячи табачных киосков. Их можно заметить в городах уже сейчас.

Антитабачный декрет в парламенте представлял глава МАРТ Владимир Колтович. Документ был принят, документ налагает запрет на продажу табачных изделий методом открытой выкладки, запрет распространяется и на жидкости для электронных систем курения.

Суть антитабачного декрета

С 1 января 2020 года вводятся требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1000 кв. м, табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них только через обособленные товарные отделы. С 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

Также с 27 июля 2019 года места, где курить нельзя, разделят на две категории: где курить абсолютно запрещено (станции метро, общественный транспорт, лифты, детские площадки, автомобили, если в них едут дети до 14 лет) и где должны создать специальные зоны для курильщиков (организации здравоохранения, культуры, торговые центры, вокзалы, аэропорты, пляжи, объекты общепита, летние террасы).

Кроме того, будет запрещено использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий. И именно этот пункт вызвал в парламенте больше всего вопросов. Так как новые киоски с сигаретами называются «Табакерка», пишет TUT.BY.

Фото:  «За свой город»
Фото: «За свой город»

Противоречит или нет?

Однако в министерстве пришли к выводу, что это название не противоречит антитабачному декрету. Также специалисты пришли к выводу, что допустимо оставлять на вывесках слово «кальянная».

– Декрет очень позитивно воспринимается в нашем обществе, но когда мы видим параллельно строительство «Табакерок»… Да, название можно трактовать, соответствует оно нормам декрета или нет, но в целом духу декрета это не соответствует, – заявил депутат Андрей Рыбак.

С ним согласились другие депутаты, что это скрытая реклама табака и школьники ходят на уроки мимо этих «Табакерок»..

— Разделяю все, что вы говорите, мы над этим работаем, — согласился министр Владимир Колтович. — Поверьте, этот декрет рождался очень непросто, как говорят наши сотрудники, в муках.