Фигурант дела о загрязнении нефти в «Дружбе» сознался в содеянном

904
«Вечерний Бобруйск».
Сергей Баландин, один из фигурантов уголовного дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба», который является замдиректором российско компании ООО «Магистраль», написал явку с повинной.

– Баландин, единственный из всех задержанных, кто написал явку с повинной, – сообщила в среду его адвокат на заседании Самарского областного суда, который рассмотрел жалобы троих фигурантов дела на арест. Слова адвоката цитирует ТАСС.

Адвокат Баландина уточнил, что ее клиент признается в совершении преступления, а «это свидетельствует о том, что мой клиент не имеет намерения скрываться и оказывать на кого-либо давление».

Защитник второго обвиненного в загрязнении нефти Жоголева пояснила, что ее доверитель «преступления не совершал».

– Он работал на предприятии, выполнял работу в рамках трудовой деятельности, – сказала она.

Хуснутдинов признал свою вину, со слов адвоката, однако не уточняется, в какой части.

Фигуранты и их обвинение

Ранее суд в Самаре арестовал трех фигурантов дела – заместителя гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Рустама Хуснутдинова, гендиректора ООО "Петронефть актив" Владимира Жоголева, а также Сергея Баландина. Они обвиняются:

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 215.3 УК РФ "Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность", ст. 210 УК РФ "Организация преступного сообщества и участие в нем" и ст. 158 УК РФ "Кража". Кроме Хуснутдинова, Жоголева и Баландина арестована также гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай.

Еще двое подозреваемых - Роман Трушев (основатель ГК "Петронефть", которая владела компанией "Самаратранснефть-терминал") и Роман Ружечко (бывший генеральный директор "Самаратранснефть-терминал") - находятся в розыске, 15 мая суд заочно изберет им меру пресечения.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Штрафные санкции

Также 15 мая стало известно, что Беларусь выставит штрафные санкции российским поставщикам нефти. Из-за поставок загрязненной нефти объемы ее переработки на НПЗ в Новополоцке были сокращены вдвое. Работа в таком режиме идет до сих пор, так как качественное сырье поступает только по ветке Сургут — Полоцк. В связи с этим юридическая служба ОАО «Нафтан» готовится выставить штрафные санкции российским поставщикам нефти, не выполнившим своих обязательств за апрель.

Историю о загрязнении нефти в трубопроводе читайте в более ранних материалах "ВБ" ниже.