Приговоренный к расстрелу за убийство двух девушек просит изменить статью — на убийство «при самообороне»

1737
Ксения Ельяшевич. TUT.BY.
Сегодня в Верховном суде рассматривают апелляцию на смертный приговор 36-летнему Александру Осиповичу. Это его признали виновным в жестоком убийстве двух девушек в Бобруйске летом 2018-го: их тела нашли в ванной, где они пытались спастись. Сам обвиняемый просит оставить его живым, более того — изменить обвинение с умышленного убийства на убийство при обороне.

Обвиняемый Александр Осипович в начале суда заявил, что просит перенести процесс на другой день. Он считает, нужно повторить психолого-психиатрическую экспертизу, мол, «неправильно были выявлены качества моей личности» – сообщает TUT.by.

А еще изучить давнюю травму головы, и телесные повреждения, «которые могли быть причинены мне обнаруженным молотком» (одно из орудий преступления).

«Прошу изменить приговор: переквалифицировать обвинение [с убийства] на статью 143 Уголовного кодекса (Убийство при превышении пределов необходимой обороны)», — вдруг заявил мужчина в клетке. За такое, напомним, грозит максимум два года в колонии.

На процессе присутствует мама одной из убитых девушек. Она считает, что не нужно идти на поводу мужчины, суд и так раньше все детально изучил.

«Тогда его каждый раз спрашивали о здоровье, и все было хорошо. А как только вынесли расстрельный приговор, то начались эти ходатайства. Он опять выбрал новую линию защиты. Хочет продолжить жить? Девочки тоже хотели, но он им не позволил!».

В зале поднялась с места еще одна женщина, это мать обвиняемого. Она хочет, чтобы расстрел заменили на колонию и позволили работать, чтобы он погасил иск родным убитых.

Апелляцию на приговор изучают три судьи под председательством Руслана Анискевича, зампреда Верховного суда.

В настоящий момент известно, что решение по этому делу будет вынесено в 15.00. Суд уже удалился в совещательную комнату.