Двух белорусов обвиняют в причинении ущерба «Белтекому». Речь идет о 43 тысячах рублей

426
«Вечерний Бобруйск». Фото sk.gov.by
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела о причинении ущерба отечественному оператору связи.

Следствием установлено, что обвиняемые вступили в преступный сговор с находившимися за пределами страны неустановленными лицами и за денежное вознаграждение занимались нелегальным пропуском международного голосового интернет-трафика в Республику Беларусь – сообщается на сайте Следственного комитета.

Для реализации преступных действий мужчины в различных областях страны снимали квартиры, жилые помещения с наличием высокоскоростного доступа к интернету. С помощью специального оборудования, программно-технических средств перераспределяли компьютерную информацию и преобразовывали поступающий в нашу страну международный телефонный сигнал в обход национального оператора электросвязи. Кроме этого, они имели возможность прослушивать беседы личного характера граждан, чьи звонки перенаправляли.

Таким образом, за несколько месяцев обвиняемые получили доход в сумме более 23 тысяч рублей за нелегальный пропуск трафика в обход РУП «Белтелеком», которое, в свою очередь, потеряло более 43 тысяч рублей в виде непроизведенных платежей от иностранных операторов связи.

В ходе расследования проведено более полутора тысяч допросов, исследованы изъятое оборудование и иные радиоэлектронные устройства. С целью установления фактических обстоятельств следователями были направлены поручения в страны ближнего зарубежья для оказания правовой помощи.

Действия обвиняемых квалифицированы как:

  • Причинение ущерба при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц.
  • Незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в крупном размере.
  • Неправомерное завладение компьютерной информацией.

На имущество подследственных наложен арест. Со стороны жителя Минска предпринимаются меры по возмещению незаконно полученного дохода. Вину он признал частично, к нему применена мера пресечения в виде личного поручительства. Второй обвиняемый заключен под стражу. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.