Как правильно обгонять – советует ГАИ

366
«Вечерний Бобруйск»
В Могилевской области с 10 по 19 мая ГАИ проводит мероприятия по предупреждению ДТП из-за несоблюдения водителями правил обгона и выезда на встречную полосу движения.

Обгон – весьма опасный маневр, однако ни одна поездка без него не обходится. Правила дорожного движения четко указывают, где запрещено обгонять и что нельзя делать во время обгона. Но о чем, кроме ПДД, стоит помнить водителям?

  1. Самый сложный момент – рассчитать время и скорость выполнения обгона. Перед его началом следует разумно оценить обстановку и принять решение. Чем больше габариты автомобиля, который водитель собирается обогнать (будь то грузовик или автобус), тем дальше следует от него ехать.
  2. Перед обгоном проверьте, нет ли позади автомобиля, движущегося быстрее вас. Если впереди водитель снижает скорость, не торопитесь его обгонять: сначала поймите, почему он это делает.
  3. Необходимо также обращать внимание на автомашины, которые готовятся выехать с примыкающих слева второстепенных дорог. Поворачивающие направо водители обычно смотрят только налево, поэтому идущий на обгон по встречной полосе транспорт будет для них неожиданностью.
  4. Водитель должен просматривать встречную полосу как можно дальше: даже на пустой дороге надо все делать в ожидании встречного транспортного средства.
  5. Обгоны весьма опасны на крутых поворотах, подъемах, спусках, местах с ограниченной обзорностью, узких участках дороги, проезд которых допустим лишь с ограниченной скоростью.
  6. Водители должны знать, что обгон запрещен на регулируемых перекрестках, железнодорожных переездах, пешеходных переходах, мостах, путепроводах, эстакадах и под ними. Нельзя также обгонять обгоняющего (то есть, совершать так называемый «двойной обгон»).

Не будет лишним напомнить, что за нарушение правил обгона или выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами, водитель наказывается штрафом в размере от двух (51 руб.) до 10 (255 руб.) базовых величин и может быть лишен права управления транспортными средствами на срок до одного года.

Водители, помните: при совершении обгона вы добровольно и осознанно идете на риск. Малейшая ошибка может привести вас к ДТП и к трагедии.

ГАИ: За 4 месяца 2019 года – 3 ДТП, травмированы 6 человек из-за неправильного обгона.