Зеленский потребовал от Рады «прекратить судороги хромой утки» и назначить инаугурацию 19 мая

1651
«Вечерний Бобруйск».
Новоизбранный президент Украины требует от Верховной Рады Украины назначить дату инаугурации на 19 мая. Он в видеообращении призвал депутатов «выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников».

Зеленский отметил, что сейчас они действуют исключительно в своих интересах и «трясутся за свои мандаты» – боятся роспуска Рады и затягивают назначение даты инаугурации. Действия бывшего президента Порошенко Зеленский назвал судорогами хромой утки. Зеленский отметил, что в это время бывший президент Порошенко «совершает необратимое».

«Он предпринимает активные перестановки в высшем командовании армии. Пытается протолкнуть своего председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Назначает судей Верховного суда, среди которых юрист «Рошена», судьи Майдана и родственники господина Кивалова. Раздает звания генералов более 20 лицам, среди которых ответственный за безопасность арсеналов и складов, при котором произошли взрывы в Балаклее, Ичне, Калиновке и Сватово. Дает звание Героя Украины председателю Службы безопасности Украины господину Грицаку. Но я понимаю, что бесполезно что-то говорить человеку, который говорит, что готов подставить плечо, а сам держит две фиги в кармане», — заявил Зеленский.

Он сравнил бывшего президента с туристом в египетском отеле, который набивает чемодан гостиничными тапками, полотенцами и едой со шведского стола.

«Это напоминает мне туриста в египетском отеле. Завтра домой, чемоданы упакованы, номер уже убрали, и нормально воспитанный человек уже ждет трансфера в аэропорт. Но не Порошенко. Он никак не остановится. Тянет полотенца, тапки и все подряд со шведского стола. Я вас очень прошу — сдайте ключ, расплатитесь за мини-бар и вперед, вам еще таможню и паспортный контроль проходить», — сказал избранный президент.

Он призвал депутатов назначить инаугурацию на 19 мая, назвав Порошенко «хромой уткой».

«Именно поэтому я обращаюсь к Верховной Раде. На ближайшем заседании вы должны назначить дату инаугурации на 19 мая. Этого требую не я — этого требует народ Украины, в интересах которого вы присягали действовать. Вы должны остановить эти политические судороги хромой утки. Страна нуждается в нормальной работе. Народ не должен ждать, пока кто-то назначит всех перед длинным отпуском. Думайте, пожалуйста, не о депутатских удостоверениях. Думайте об Украине. 19 мая. Голосуйте», — закончил свое обращение Зеленский.

Согласно законодательству Украины, инаугурация Зеленского должна состояться не позднее 3 июня. Точную дату устанавливает Рада. Команда Зеленского хочет провести инаугурацию 19 мая, но в Раде депутаты беспокоятся, что новый президент может распустить парламент, такое право он будет иметь до 27 мая. Сейчас в Верховной Раде лежит законопроект, в котором инаугурацию Владимира Зеленского предлагают провести 1 июня 2019 года.

Скриншот из видеообращения Зеленского к Раде
Скриншот из видеообращения Зеленского к Раде