Дело о «грязной нефти в «Дружбе»: основателя «Петронефти» объявили в розыск

1296
«Вечерний Бобруйск».
Основатель холдинга «Петронефть» Роман Трушев объявлен в международный розыск по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба». Накануне Трушев вместе с еще одним фигурантом уголовного дела был заочно арестован решением Самарского районного суда.

Информацию передает ресурс РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах и слова депутата Государственной думы РФ от Самарской области Александра Хинштейна.

Депутат рассказал журналистам, что Трушев скрывается в Германии. Он стал фигурантом дела по пп. «а, б» ч. 4 ст. 215.3 УК (приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода), ст. 210 УК (организация преступного сообщества и участие в нем) и ст. 158 УК (кража).

Ранее «ВБ» писал, что в Самаре были арестованы четверо подозреваемых по делу о загрязнении нефти, еще двое находятся в розыске. По версии следствия, они пытались скрыть факт хищения нефти на 1 миллион российских рублей, поэтому «сливали» некачественную нефть в нефтепровод «Дружба». Подозреваются гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель гендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин.

По версии следствия, нефть похищалась около девяти месяцев – с августа 2018 года по апрель 2019-го. Чтобы утаить преступление, несколько подозреваемых отправили нефть с хлорсодержащими соединениями в узел слива у села Николаевка Волжского района Самарской области. Оттуда некачественный продукт попал в нефтехранилище в селе Лопатино, а затем в систему магистрального трубопровода, в результате чего восемь резервуаров парка «Лопатино» были приведены в непригодное для эксплуатации состояние.

В группу «Петронефть», которую основал объявленный в розыск Трушев, входила компания «СамараТрансНефть-терминал», владевшая узлом слива и компаундирования нефти (УСИКН) Самара — Унеча. Ранее глава «Транснефти» заявил, что именно в этом узле произошел вброс некачественной нефти в трубопровод «Дружба».

Фото: Peter Andrews / Reuters
Фото: Peter Andrews / Reuters

Дело «о грязной нефти в «Дружбе»

19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российского сорта нефти Urals. В российской трубопроводной монополии «Транснефть» признали проблему и обещали исправить ситуацию. В сырье выявили повышенное содержание хлорорганических соединений.

22 апреля на Мозырском НПЗ сообщили, что некачественная российская нефть привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования.

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.

26 апреля в «Транснефти» заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным и начали служебное расследование. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил в течение недели провести проверку обстоятельств попадания некачественной нефти в трубопровод и наказать виновных.

2 мая в Беларусь по «Дружбе» поступила качественная нефть.

7 мая в СК РФ заявили о задержании четверых подозреваемых в загрязнениях сырья с целью скрытия факта хищения средств. Также в ведомстве отметили, что двое фигурантов дела объявлены в розыск.

По оценкам Reuters, загрязненной оказалось 5 млн т нефти на общую сумму более $2,5 млрд.