В Одессе люди несут цветы к Дому профсоюзов – поминают погибших в трагедии 2014 года

1068
«Вечерний Бобруйск».
2 мая 2014 года в Одессе из-за столкновений «антимайдановцев» с «евромайдановцами» и футбольными «ультрас» погибли 48 человек, 250 пострадали. С самого утра одесситы и приезжие украинцы несут цветы, венки и лампадки к Дому профсоюзов на Куликовом поле, где происходили трагические события пятилетней давности.

Люди кладут цветы возле забора, которым огорожена центральная часть заброшенного здания. Память погибших приходят почтить, в том числе, их родственники. У них на футболках изображены портреты погибших.

Сама территория усилена полицейскими, стоят два кордона, людей проверяют металлоискателями, дежурят кинологи с собаками. Пресс-служба МВД Украины сообщила, что полиция Одессы переходит на усиленный вариант несения службы в связи с годовщиной поджога Дома профсоюзов. Первый замглавы МВД Украины Сергей Яровой заявил, что в четверг охранять общественный порядок в Одессе будут более 2 тысяч силовиков.

– На данный момент идет все спокойно, люди приходят возлагать цветы, – заявил Яровой в четверг на брифинге.

Напомним, после попыток жесткого силового разгона «Евромайдана» в Киеве в конце 2013 - начале 2014 года, со стрельбой и многочисленными жертвами, из страны бежал президент Янукович, власть перешла парламенту, потом прошли досрочные президентские выборы. Одновременно войска РФ блокировали и практически захватили Крым, проведя под своим контролем референдум о вхождении его в состав России. На Донбассе и во многих городах Востока и Юга Украины вспыхивали выступления против новых властей и за интеграцию с Россией. В Донецкой и Луганской областях они переросли в вооруженный захват администраций и войну, длящуюся до сих пор.

Так и в Одессе активисты «антимайдана» разбили палаточный лагерь на Куликовом поле. Там они, в частности, проводили сбор за проведение референдума о федерализации Украины, выступали за предоставление русскому языку статуса государственного. Долгое время их митинги, даже в центре города, проходили совершенно спокойно.

Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана» с одной стороны и футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы и сторонниками Евромайдана с другой. В городе должен был пройти футбольный матч чемпионата Украины между одесской и харьковской командами. Фанаты обеих команд проводили в центральной части Одессы совместный марш «За единство Украины». Обозреватель Страна.ua Юрий Титов считает, что у властей области существовал план относительно мирного разгона палаточного городка «антимайдановцев» силами дружин «евромайдановцев», но он сорвался из-за противодействия неизвестных сил. А за день до столкновений в соцсетях в группах одесского «антимайдана» звучали призывы вооружаться чем угодно и «дать отпор» участникам марша.

И 2 мая в центре Одессы на участников марша напали, стали закидывать камнями и дымовыми шашками, бить дубинками и даже стрелять – два человека были сразу убиты. Все происходило при полном попустительстве полиции. Фанаты и дружина самообороны сторонников Евромайдана организовали отпор и вместе с собравшимися смотреть на марш единства горожанами отогнали нападавших к Дому профсоюзов на Куликовом поле, где располагалася вторая, мирная группа «антимайдановцев».

Там драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов. Бутылки с горючей смесью кидали как с площади в окна здания, так и с его крыши. В огне или отравившись дымом погибли 42 человека. Есть свидетельства как избиений выбиравшихся из здания, так и помощи выбраться со стороны их противников.

Всего на 14 мая 2014 года подтверждено 48 смертей в результате столкновений на Греческой улице (тут погибло шестеро – четверо на месте и двое в больнице) и на Куликовом поле, 11 – выпали из Дома профсоюзов (из них 2 умерли в больницах), 31 – находились в Доме Профсоюзов (из них 1 умер в больнице). Некоторые источники утверждали, что большое количество людей погибло из-за отравления не угарным газом, а неизвестными отравляющими веществами. Об этом заявлял и начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал. По его словам, в здании долгое время находился хлороформ и, вероятно, именно он явился причиной отравления – так что, по его версии, 32 человека погибли в результате отравления неизвестным веществом, а не из-за высокой температуры и удушья.

Фото timer-odessa.net
Фото timer-odessa.net

Начальство одесской полиции было сразу отправлено в отставку. Бывший начальник ГУ МВД Украины по Одесской области Дмитрий Фучеджи бежал из Украины на территорию Приднестровья, несколько сотрудников полиции были в Одессе арестованы. Расследование событий идет до сих пор. Под судом и следствием оказались только выжившие в Доме профсоюзов сторонники Антимайдана и несколько полицейских. Официальный Киев неоднократно подвергался критике со стороны ООН, Human Rights Watch и Совета Европы за то, что украинские силовики не привлекают к ответственности виновных в трагедии. Судебный процесс по «делу 2 мая» идет до сих пор.

Местные жители соглашаются в том, что вопросы о случившемся остаются без ответов, а виновные по-прежнему не наказаны. Они надеются, что после смены власти в Украине расследование трагедии получит новый импульс.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости