Что изменится в законе об обращении с отходами, если он будет принят?

1486
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Проект Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» прошел второе чтение и отправлен на подпись Президенту. На портале коммунальной грамотности рассказали, что изменится в случае принятия закона.

Законопроект подготовлен Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заинтересованными государственными органами и организациями с участием общественности (прошел процедуру общественных обсуждений), сообщили на сайте коммунальной грамотности РБ.

Законопроект упрощает требования для субъектов хозяйствования в области обращения с отходами. Оформление документов при перевозке отходов производства также станет проще: например, при наличии товарно-транспортной накладной перевозить отходы производства можно будет без оформления сопроводительного паспорта перевозки отходов производства (исключение: перевозка опасных отходов и грузов).

Также индивидуальным предпринимателям и микроорганизациям предоставляется право не назначать уполномоченных лиц, ответственных за обращение с отходами, не разрабатывать и не утверждать инструкции по обращению с отходами производства и нормативы их образования, а также не вести учет отходов и не проводить их инвентаризацию.

Вместе с тем для указанных субъектов хозяйствования сохранены обязанности по обеспечению сбора отходов, их разделению по видам, обезвреживанию, использованию, а также хранению или захоронению.

Данные нововведения позволят уменьшить количество документов в области обращения с отходами и, соответственно, сделают условия для бизнеса в этой сфере более благоприятными. Помимо названных норм, в законопроект были также включены отдельные нормы по совершенствованию законодательства об обращения с отходами с учетом практики его применения. Откорректирован ряд понятий и их определений, таких как «объекты обезвреживания отходов», «объекты по использованию отходов» и другие. Расширено понятие «подготовка отходов» и его определение в части применения данного понятия для обеспечения не только целей использования отходов, но и их хранения, захоронения, перевозки и обезвреживания.

Кроме того, для исключения множественности неактуальных нормативных правовых актов в области обращения с коммунальными отходами и установления единых для всех субъектов требований по обращению с ТКО законопроектом предоставляются следующие полномочия: Минжилкомхозу совместно с Минприроды – на утверждение Технического кодекса, определяющего единые правила установившейся практики обращения с коммунальными отходами, Минздраву по согласованию с Минприроды – на определение порядка обезвреживания отходов лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Чтобы предотвратить образование несанкционированных свалок, вносятся изменения в части порядка обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, в схемы обращения с коммунальными отходами, утверждаемые местными исполнительными и распорядительными органами.