Бабич снят. Путин назначил нового посла РФ в Беларуси

1202
«Вечерний Бобруйск»
Новым послом стал сенатор Дмитрий Мезенцев.

30 апреля посол РФ в Беларуси Михаил Бабич снят с должности, не пробыв в ней и года. Назначен об был в августе 2018-го, в последние несколько месяцев оказывался в центре нескольких скандалов – в неуважении к независимости Беларуси и имперской политике его обвиняли не только независимая пресса, но и МИД Беларуси. В интернете активно собирались подписи под петицией за объявление Бабича persona non grata в Беларуси.

Бывший посол РФ в Беларуси Михаил Бабич. Фото: tut.by.
Бывший посол РФ в Беларуси Михаил Бабич. Фото: tut.by.

И вот вдруг, после встречи Путина и Лукашенко на саммите в Китае, Кремль поменял посла.

Дмитрий Мезенцев – уроженец Ленинграда, во время службы в армии был сотрудником армейской печати, член Союза журналистов СССР и России, пишет Sputnik.by. В 2000-м был президентом Центра стратегических разработок, который обеспечивал избирательную кампанию Владимира Путина.

С 2009 по 2012 годы Мезенцев был губернатором Иркутской области. В 2012 году выдвигался на президентские выборы от профсоюза Восточно-Сибирской железной дороги, однако ЦИК отказал кандидату в регистрации из-за недостаточного количества подписей. С 2016 года – член Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Новый посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев. Фото с http://prezidentov.club
Новый посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев. Фото с http://prezidentov.club

А Бабич в российском посольстве также числился спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью. Кто сейчас будет выполнять данные обязанности, и нужны ли они, не известно.