В Беларуси отсрочку от армии получает в четыре раза больше парней, чем идет служить

1534
«Вечерний Бобруйск».
Министерство обороны Беларуси предлагает по согласованию с другими госорганами сократить количество отсрочек от призыва. Андрей Мурашов, консультант отдела призыва главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, рассказал подробнее о нововведениях и кого они коснутся.

В 2018 году, со слов Мурашова, в Вооруженные силы пошли служить около 10 тысяч ребят. Более 37 тысяч получили отсрочки. Можно выделить три вида отсрочек: для продолжения образования — их получили около 30 тысяч парней, по семейному положению — примерно 2500 человек, еще 4000 — по состоянию здоровья.

По словам собеседника, в 2018 году впервые возникла ситуация, когда в армию отправили меньше ребят, чем планировали. Это существенно не повлияло на боеспособность воинских частей, но специалисты увидели: есть проблема, пишет TUT.BY.

— Отсрочки у нас получают почти в четыре раза больше граждан, чем идут служить. Выходит, призывные ресурсы в стране есть, но они нерационально распределены, — продолжает Андрей Мурашов. — Усложняет ситуацию и демографическая обстановка. За последние 10 лет количество парней призывного возраста уменьшилось в два раза. В будущем, показывает статистика, эта ситуация будет только ухудшаться. Если не предпринимать конкретных мер, в 2022 году у нас появится проблема с нехваткой призывников.

Специалист пояснил, что для исправления ситуации нужно уменьшить количество отсрочек.

— Сейчас правом на отсрочку у нас пользуются 47 категорий граждан. Это самое большое количество среди стран дальнего зарубежья и СНГ, где есть обязательная воинская служба. Для сравнения, в России таких категорий — 22, в Украине — 30, в Азербайджане — 12, в Армении — 17, в Казахстане — 18.

На данный момент ведомство работает с заинтересованными госорганами над документом. С его слов, изменения затронут только отсрочки, что касаются образования. Ведь именно их в Беларуси больше всего.

Прорабатывается вопрос, чтобы после школы парни могли лишь раз получать отсрочку для учебы. Например, если человек отучился в техникуме, отсрочку на учебу в вузе он уже не получит. А человек, окончивший университет, не получит отсрочку для учебы в магистратуре или аспирантуре. То есть человек может получить образование, отслужить, а потом продолжить при желании учебу.

— Сейчас ситуация такая: от школы и до аспирантуры человек может законно получать отсрочки и не пойти в армию. С одной стороны, это, может быть, и хорошо — мы получаем грамотное население, но с другой стороны — молодые люди не получают военно-учетную специальность.

Кроме того, чтобы повысить престиж срочной службы, в Минобороны предлагают ввести льготы для ребят, которые отслужили. Например, при поступлении в вуз. Допустим, в ситуации, когда абитуриенты набрали одинаковое количество баллов, преимущество должен получить тот, кто служил.

Документ планируют разработать до конца 2019 года, после отправить в парламент на рассмотрение.

— Возможно, нововведения уже коснутся ребят, которых будут призывать в 2020 году. Таким образом, мы предпринимаем необходимые меры, чтобы в 2022-м у нас не возникло проблем с призывом.

Важно, чтобы люди понимали: эта мера необходима. Если случится большой некомплект личного состава, нагрузка на того, кто служит, возрастет. А почему кто-то должен брать на себя больше лишь потому, что кто-то другой не пошел в армию? Думаю, это несправедливо, поэтому решение сократить число отсрочек нужное и своевременное, – отметил Андрей Мурашов.