Танцев более двухсот – выбирай любой!

887
Екатерина НОВИЦКАЯ. В титуле кадр из фильма «Ла-ла-лэнд»
Когда вы в последний раз танцевали? В ответ на этот вопрос большинство из нас недоуменно пожмет плечами. 29 апреля весь мир отмечает Международный день танца – есть повод совершить небольшой экскурс в чарующий мир музыки и пластики.

От хороводов к хореографии

Решение о внесении этого праздника в календарь было принято в 1982 году Международным комитетом танца ЮНЕСКО. Дата, предложенная артистом балета Петром Гусевым, символична – в этот день родился легендарный французский танцор и хореограф-реформатор Жан-Жорж Новерр. Именно благодаря ему танец обрел драматургию, а балет стал самостоятельным видом искусства, а не элементом оперы, как было прежде.

Этот день в красочном калейдоскопе концертов, перфомансов, флешмобов объединяет людей, неравнодушных к танцу: любителей и профессионалов, говорящих на интернациональном языке хореографии. Танец – часть культуры любого народа, наследие человечества, неуловимая вечная связь поколений. А еще – прекрасный способ самовыражения и самосовершенствования.

В традиционной речи в честь Международного дня танца в 2018 году израильский танцор и хореограф Охад Нахарин так выразил свое отношение к профессии: «Танец – смех над собой, динамика, преувеличение и преуменьшение, связь между удовольствием и усилием, а также сублимация безумия, страсти и фантазии каждого танцора в ясную форму…»

Студия танца Ренаты Колодинской

Видов танца – более двухсот! Выбирай любой

Искусство танца чрезвычайно многообразно. Существует множество направлений: народные, исторические, эстрадные, акробатические, спортивные, уличные танцы. А видов танца только по приблизительным подсчетам свыше 250! У всех с детства на слуху вальс, танго, лявониха, румба, лезгинка. Но мир танца богат и удивителен, и некоторые названия известны только адептам этого завораживающего искусства. Давайте заглянем за кулисы.

Одним из самых популярных спортивных танцев в мире является афроамериканский джайв, технически сложный и невероятно стремительный, бесшабашный и взрывной.

Легко узнаваем хайланд, один из видов традиционного шотландского танца, для которого характерны прямой корпус, активная работа ног и прыжки.

Буто – современный японский танец, появившийся в 50-х годах. Удивителен танец простым сохранением позы, медленными преднамеренными движениями.

Итальянская тарантелла – экстатичный народный танец-импровизация, некогда считавшийся средством излечения безумия, вызванного укусом одноименного паука.

А красочная гавайская хула изначально была создана как ритуальный танец для передачи истории племени.

Интересны и притягательны восточные танцы, такие, как трайбл – молодой, богатый, яркий, объединяющий казалось бы несовместимое: плавность и силу, неизменность и пластичность. Нельзя не упомянуть всеми любимый «танец живота», ракс беледи, в котором акцент делается на движениях бедрами, а несомненным украшением является традиционный костюм с шароварами.

Студия восточного танца «Айлин»

Более экзотична кизомба – современный городской популярный танец, смесь ангольского и карибского мотивов, чувственный и провокационный. Производит впечатление на зрителей харизматичный саиди, фольклорный египетский танец с тростью.

Беларусь тоже выделяется яркими и самобытными танцами, такими как «Млынок» – игровой, искрометный, движениями имитирующий работу мельницы.

Особенный восторг у нас вызывают трогательные в своей непосредственности детские танцы: буги-вуги, «Чунга-чанга», «Танец маленьких утят». Но танцевать не только весело и интересно. Танец для ребенка – это возможность гармоничного физического, эстетического и эмоционального развития личности. И какое бы направление вы ни выбрали: балет, хип-хоп, бальные танцы, можете быть уверены, что ребенок окунется в удивительный мир и обретет единомышленников и друзей на всю жизнь. Благодаря многочисленным танцевальным проектам хореография все более популярна среди детей и подростков. Даже десятилетки уверенно рассуждают о модерне, тектонике, вакинге, тверке.

Студия спортивных и бальных танцев Unison

Так что, без преувеличения можно сказать, что сейчас танцует весь мир. Танец – это модно, здорово и современно. Присоединяйтесь! С праздником, весь танцующий мир!