Президент Индонезии решил перенести столицу страны

695
«Вечерний Бобруйск».
Сейчас столицей Индонезии является Джакарта, однако президент страны Джоко Видодо принял решение перенести столицу с острова Ява. Куда? Пока неизвестно. Причина – Джаката не справляется со своими главными задачами, передает местное агентство Kompas.

Официально Джакарта не город, а провинция с высоким статусом, расположенная на острове Ява. Вместе с городами-спутниками население Джакарты составляет порядка 30 миллионов человек. Она, по подсчетам социологов, занимает 12 место в рейтинге самых загруженных столиц. На острове Ява проживает 60% всего населения страны.

– Джакарта, вероятно, не справляется с двумя главными задачами: быть финансовым и политическим центром одновременно, – сказал Видодо.

Пока новая предполагаемая столица не называется, президент Индонезии отмечает, что к процессу выбора нужно подойти особо тщательно, включая продумывание необходимой инфраструктуры. Перенести столицу в центр страны предлагалось и ранее, однако на это требуется много ресурсов, поэтому у процесса есть многочисленные противники.