Белстат озвучил цифру, сколько белорусы заработали на субботнике

434
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
20 апреля в Беларуси проходил республиканский субботник, в котором, приняли участие 2868 тысяч человек, за общегосударственную акцию было начислено 9049 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе Белстата.

«По результатам субботника «начислено денежных средств для перечисления – 9049 тысяч рублей, что на 11,8% больше, чем в 2018 году (8091,2 тыс.)», – отметили в Национальном статистическом комитете.

Больше всего людей на субботник вышло столичных жителей – почти 700 тысяч. Второе место досталось Гомельской области, там трудилось 430 тысяч жителей региона. Третье место у Брестчины – 420 тысяч белорусов приняли участие в акции.

Всего в субботнике (в этом году он был приурочен к Году малой родины, а также включал подготовку к празднованию 75-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков) приняли участие 2868 тысяч человек.

Куда пойдут деньги?

Половина суммы останется в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома. Они пойдут на благоустройство и приведение в надлежащее состояние населенных пунктов, ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны, а также на подготовку детских лагерей к очередному сезону.

Вторая половина средств перечислится Министерству финансов. Эти деньги направляются на капитальный ремонт с модернизацией памятника партизанам и воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с Вечным огнем и ритуальной площадкой (монумент Победы в Минске) и ремонт подземного пешеходного перехода (нижняя ритуальная площадка и служебные помещения).