Стрельба на Пасху в синагоге в Калифорнии – одна прихожанка погибла, трое раненых

603
«Вечерний Бобруйск»
В субботу в городке Поуэй округа Сан-Диего, США, 19-летний местный стал стрелять по прихожанам синагоги. Одна из раненых скончалась в больнице.
Синагога «Шабад Поуэя», Сан-Диего, Калифорния, США
Синагога «Шабад Поуэя», Сан-Диего, Калифорния, США

27 апреля в 11:30 по местному времени, когда в синагоге общины «Шабад Поуэя» шла пасхальная служба, в нее зашел молодой парень и начал стрелять из полуавтоматической винтовки. Как сообщили корреспондентам ABC полицейские, он сделал более 10 выстрелов и сбежал.

«Мы были перед своим домом и услышали около шести выстрелов, – рассказал живущий по соседству Крис Фолтс, – потом пауза, крики, и еще шесть-семь выстрелов». Сразу после этого Фолтс позвонил в службу 911.

Четверых раненых, в том числе годовалую девочку, отвезли в больницу, где вскоре 60-летняя раненая прихожанка скончалась. Состояние остальных раненых стабильное. По словам доктора Каца, погибшая и раввин синагоги были поражены осколками пуль.

Раввин потерял два пальца. Но, несмотря на кровотечение, как рассказали уцелевшие очевидцы, он пытался закончить свою речь: «Будьте сильными. Бог помогает нам, Бог помогает нашей стране».

Во время стрельбы в синагоге находился сотрудник пограничной патрульной службы. Он преследовал нападавшего и выстрелил по его автомобилю. На автостраде боевика блокировали, и он сдался полиции.

Полиция на месте стрельбы в синагоге. Фото KGTV
Полиция на месте стрельбы в синагоге. Фото KGTV

Нападавшим оказался 19-летний житель Сан-Диего Джон Эрнэст. Шэриф Сан-Диего Бил Гор заявил, что «некоторые цифровые доказательства», возможно, связывают Эрнеста с поджогом мечети в соседнем Эскондидо в марте этого года. Но в связях с группировками сторонников «превосходства белой расы» он замечен не был.

Полиция на месте стрельбы в синагоге. Фото KGTV
Полиция на месте стрельбы в синагоге. Фото KGTV

«Это не Поуэй! – заявил мэр городка Стив Воус. – Ненависти нет места в ЛЮБОМ сообществе... Тем более в Поуэе. Мы возьмем друг за друга за руки и пройдем через эту трагедию, как семья, в которой мы всегда были и будем».