Тысячам белорусов обещали дорогой подарок, те платили, но получали посылку с подделкой

1263
«Вечерний Бобруйск».
Многие жители Беларуси попались на уловку аферистов: звонил оператор coll-центра по телефону сообщал, что человек стал счастливым обладателем ценного подарка, например, швейцарских часов. Посылку обещали выслать по почте, но для этого необходимо оплатить 40−60 рублей наложенным платежом.

Данная схема обмана людей не нова, в этот раз предприниматели из Пинска смогли заработать 260 тысяч рублей. Для работы с клиентами руководителя компаний «Американ Бай» и «Эмисан» открыли три колл-центра: один – в Минске, два – в Пинске. Обученные операторы по памятке убеждали человека получить посылку на почте. Подарок действительно отправляли, но это был не дорогая вещь, а подделка. Вместо золотой цепочки присылали позолоченную, а вместо швейцарских часов – подделку, рассказал официальный представитель ДФР КГК Юрий Кардымон.

— В настоящий момент возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 210 УК (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). По предварительной информации, потенциальных потерпевших — десятки тысяч, однако эти цифры могут меняться в ходе расследования, — уточняет Юрий Кардымон, пишет TUT.BY.

54-летний мужчина и 34-летняя женщина задержаны в качестве подозреваемых. Компании, принадлежащие фигурантам уголовного дела, отправили более 100 тысяч посылок на общую сумму более 2 миллионов рублей.

Граждан, пострадавших от вышеуказанных действий, Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля просит обращаться по адресу: г. Минск, ул. Кальварийская, 17, или по тел. 8 (017) 226 53 75.