Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил прошлой осенью: «Дефицит квалифицированных кадров – это главная проблема предприятий в Германии, и эта проблема будет становиться все более острой на отечественном рынке труда». Перед новым 2019 годом правительство одобрило законопроект об иммиграции квалифицированных кадров, теперь до конца этого года его должен одобрить парламент. Закон должен облегчить трудоустройство в стране квалифицированным специалистам из-за рубежа. Перечисляем его основные положения.
Немцы и граждане ЕС уравниваются в правах с другими иностранцами
Новые правила призваны упорядочить и существенно облегчить трудоустройство в Германии выходцам из так называемых третьих стран, то есть из государств за пределами ЕС – будь то Китай или Марокко, Украина или Беларусь. Сейчас получить работу проще, если твоя профессия находится в списке специальностей, в которых нуждается Германия. «Positivliste» вырос по сравнению с 2017 годом на 14 пунктов и сейчас включает в себя 62 специальности и их подгруппы. А отчет за декабрь 2018-го показывает, в каких землях Германии на какие специальности есть спрос, а то и острая необходимость. Правда, правительство оставляет за собой право снова вводить ограничения по профессиям, если в некоторых отраслях немецкой экономики начнется спад и будут увольнения.
Важнейшее нововведение: зарплата специалистов-иностранцев не будет меньше, чем у немцев. «Федеральное агентство по труду обращает внимание на справедливую мобильность, то есть на то, чтобы человек, который приезжает к нам из-за рубежа, работал на тех же условиях, что и специалисты из Германии», – подчеркивает Беате Рабе, пресс-секретарь Центральной службы помощи в трудоустройстве за рубежом (ZAV).
К примеру, зарплата маляра будет от 1403 до 3160 евро в месяц, повара – от 1653 до 2922 евро.
Высшее образование не обязательно
Для специалистов с высшим образованием из стран, не входящих в ЕС, для трудоустройства и вида на жительство в Германии ограничений по профессиям и сейчас нет. Главное – вуз, выдавший диплом, должен быть признан в Германии, квалификация должна быть подтверждена немецким профильным ведомством, а Федеральное агентство по труду должно проверить, не может ли данную вакансию занять специалист из Германии или другой страны ЕС. В случае особо востребованных кадров – врачей, инженеров, айтишников или ученых – можно получить и «голубую карту». То же касается дефицитных специальностей со средним образованием, например – медперсонала по уходу за стариками и больными.
По новому закону такая возможность будет у всех мигрантов: если есть свидетельство о профессиональной квалификации – будь то повар, слесарь или медсестра – и если такое свидетельство признается в Германии, то будет и возможность переехать сюда на работу.
Также немцы намерены облегчить процедуру признания зарубежных дипломов и прочих документов о получении высшего или профессионально-технического образования. Планируется, что будет достаточно «обоснованного предположения» о том, что свидетельство белорусского повара или молдавского маляра позволят им работать и в Германии по полученной специальности. «Если, например, повар может подтвердить специальность соответствующим документом, – пояснил министр труда Хубертус Хайль, – то официально признать его квалификацию можно будет в Германии и постфактум».
Полгода на поиск работы
До сих пор будущему мигранту нужно было иметь еще до отъезда в ФРГ уже подписанный трудовой договор с какой-нибудь немецкой фирмой. Теперь это условие не будет обязательным. Человек, обладающий признанной в ФРГ квалификацией и владеющий немецким языком, сможет приехать в Германию даже без понятия о том, где будет работать – и на поиск работы дадут полгода. Разве что он должен будет доказать, что способен сам себя содержать, и в течение этого срока не будет иметь права на получение социальной помощи.
Баден-Вюртемберг ждет (за 100 баллов)
И до принятия облегчающего трудовым мигрантам жизнь закона есть возможность устроится в Германии по упрощенной схеме. Но не везде, а в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Там действует пилотный проект PuMa, рассчитанный на специалистов с дипломом о среднем профобразовании из-за пределов ЕС. Работодатель должен находиться в Баден-Вюртенмберге.
Специалиста, подавшего заявку, оценивают по 100-балльной системе, где 100 баллов являются пропуском на немецкий рынок труда. Очень важное значение при этом имеет знание языка. Минимальное требование – уровень A2 (он дает 25 баллов). А признанная квалификация и владение немецким языком на уровне B2 и выше уже обеспечивает 100 баллов и сразу открывает доступ к рынку труда.
Если знания немецкого ниже уровня B2, добрать баллы можно по другим четырем критериям. Например, если соискатель уже находился в Германии по работе или учебе, в общей сложности, не менее года, это дает 50 баллов. Полгода учебы или работы в одной из стран ЕС – 25 баллов. Знания английского или французского языков на уровне B1 – 25 баллов. Родственники до второй степени родства в Баден-Вюртемберге – еще 50 баллов.
В программе PuMa можно участвовать, даже если диплом признан лишь частично. В этом случае соискатель может получить визу сроком до 18 месяцев, начать работать в одной из фирм в Баден-Вюртемберге и одновременно повышать свою квалификацию для полного признания диплома.
Сейчас в проекте участвуют 15 профессий. Повар, маляр, мясник, пекарь, штукатур, плотник, парикмахер… Но этот список, как уточнили в ZAV, не окончательный, а для наглядности, чтобы понятнее было, кто в принципе может трудоустроиться в Баден-Вюртемберге по программе PuMa. Кроме того, по этим специальностям есть конкретные вакансии.
Действие пилотного проекта PuMa завершается 30 сентября 2019 г. Если вы хотите воспользоваться шансом и попробовать найти работодателя таким образом, заявку следует присылать намного раньше, поскольку один только процесс подтверждения диплома занимает недели. В ZAV советуют ориентироваться, самое позднее, на июнь.
Язык нужен. Но свой специальный
Естественным обязательным условием получения работы в Германии является знание языка. «Но это не значит, что они должны иметь образование германиста, таких и у нас единицы, – пошутил министр Хубертус Хайль. – Речь идет о том, чтобы владеть немецким так, чтобы можно было работать в Германии по своей профессии». То есть, повару надо знать по-немецки одно, слесарю – другое, а врачу – третье. Немецкое правительство надеется, что соответствующие курсы будут предлагать представительства немецких промышленных объединений и зарубежные филиалы Гёте-Института (есть такой и в Минске).