«Интерьер нужно приспосабливать под себя, а не себя – под интерьер». Дизайнер рассказал, как сделать уютной даже небольшую квартиру

29231
Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: Умелый ремонт.ру.
Каковы современные тенденции дизайна квартир и что уже давно не модно? Как разместить многое на 25 квадратных метрах? Об этом «Вечернему Бобруйску» рассказал дизайнер Алексей Лазарчик.

Алексей профессионально занимается планированием интерьеров – от эскиза до поэтапной разработки проекта в рамках бюджета. Он руководитель в дизайн-студии «Son Lion».

Алексей Лазарчик, дизайнер интерьеров.
Алексей Лазарчик, дизайнер интерьеров.

– Перед началом любого строительства необходимо составить план, – советует Алексей. – Рассчитать, что вы можете позволить себе реально, и лучше будет, если для этого не придется влазить в кредиты. Но в то же время слишком экономить не стоит, так как такая экономия в будущем может привести в дополнительным тратам.

Что такое современный интерьер

Современные интерьеры – это комбинация разных стилей, считает Лазарчик. Но есть основной, ведущий, который обыгрывается дополнениями из других.

– Интерьер и эргономика сводятся к минимуму движений и максимум пользы, – говорит дизайнер. – Например, если шкафы, то лучше – до потолка, желательно без ниш, со скрытой системой хранения.

Гипсокартонная стенка – вчерашний день, считает Алексей Лазарчик. Фото: WomanAdvice.
Гипсокартонная стенка – вчерашний день, считает Алексей Лазарчик. Фото: WomanAdvice.

Современный интерьер должен быть обязательно функционален, он не терпит необдуманных решений. Поэтому, например, к бесполезным вещам дизайнер относит гипсокартонные стенки возле телевизора с нишами с подсветкой.

– Ведь, если захочешь что-то поменять, обои уже просто не переклеишь, стенка будет диктовать свои условия, – поясняет он.

Главный совет, который дает Алексей – перед тем, как что-то переделывать в интерьере, ответить себе на вопрос: «Зачем?».

Сейчас актуально использовать в интерьере натуральные материалы и элементы, имитирующие натуральные поверхности.

Что касается стиля, наблюдается отход от классики в виде витиеватых вензелей в качестве декора или двухуровневых потолков.

– Конечно, когда нужно что-то скрыть, например, систему вентиляции или остатки предыдущих стен, которые нельзя демонтировать, или перепады, тогда можно сделать асимметричный потолок и систему подсветки, – говорит Алексей. – Но это сложно и недешево.

То же самое – о двухуровневых полах: они актуальны, только если скрывают коммуникации.

Как увеличить площадь небольшой квартиры

По словам Алексея Лазарчика, и на 25 квадратных метрах, если к этому подходить осознанно, можно многое разместить.

– Всегда можно доработать типовую планировку из прошлого, – говорит он. – Например, если есть длинный коридор, который заканчивается развилкой, то можно подумать над возможностью демонтажа одной из коридорных стен, чтобы включить площадь коридора в площадь одной из комнат.

Объединение кухни и комнаты – тоже удачный вариант, считает Алексей. Но если в квартире стоит газовая плита, то эти помещения все же должны быть изолированы друг от друга.

– В этом случае можно рассматривать раскатные системы, которые легко смогут разделить гостиную на комнату и кухню, и обратно, – советует дизайнер. – Но это дорогостоящее решение. Проще рассмотреть возможность перехода на электрическую плиту.

– Досуг у людей связан с общением, принятием пищи, это удобно делать на кухне. Маленькая кухня не позволяет это сделать, – добавляет Алексей. – Практика показывает, что те квартиры, где грамотно объединены пространства кухни и жилой зоны, более комфортны для жилья.

Диван-трансформер. Фото: berkem.ru.
Диван-трансформер. Фото: berkem.ru.

Система хранения вещей

В небольших квартирах дизайнер рекомендует также уделить внимание системе хранения вещей. Чтобы вещи не стояли в пакетах, коробках, выручит мебель-трансформер, например, когда кровать легко преобразуется в рабочий стол.

Цвет не должен давить

Есть мнение, что в небольших квартирах не надо использовать темные цвета, которые визуально «крадут» пространство. По словам Алексея, использовать темную цветовую гамму возможно. Но лучше, чтобы правильный тон, в котором чувствуешь себя комфортно, подобрал профессионал.

А тем, кто готов экспериментировать с цветом самостоятельно, специалист рекомендует избегать контрастных стен, потому что полученный результат может давить и доминировать.

– Главное – помнить, что лучше интерьер приспособить под себя, чем себя – под интерьер, – дает совет Алексей Лазарчик.