Таксисты Могилева вышли протестовать к горисполкому – им не нравятся конкуренты

4231
«Вечерний Бобруйск». По материалам TUT.BY
Утром 23 апреля могилевские таксисты вышли протестовать против «нечестных конкурентов» – российского сервиса «Максим» и брестской фирмы «7220» к зданию горисполкома. Могилевчане продолжили протестную акцию коллег из Гомеля.

Таксисты вышли к административному зданию, «чтобы привлечь внимание» к проблеме, а после проехали колонной вокруг. Люди поясняли, что уже обращались в ГАИ, налоговую, горисполком по поводу нарушений коллег и даже предлагали помощь. Однако ни налоговая, ни чиновники, по их словам, «не заинтересованы» в том, чтобы решить вопрос с нарушителями, пишет TUT.BY.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

В чем претензия?

23 апреля в Могилеве таксисты (около 20 машин) из нескольких служб такси, в том числе «Медведь», «Яндекс», 161, съехались к зданию горисполкома. Идея была в том, что таксисты займут все парковочные места, и чиновникам все же придется обратить на них внимание.

Таксисты из Гомеля и Могилева уверены, что их коллеги устроили демпинг, нарушая закон. Они утверждают, что российский сервис нарушает закон: автомобили сервиса работают без опознавательных знаков, у многих водителей нет таксометра и кассового оборудования и водители выходят на линию без медосмотра, некоторые даже без страховки. Это позволяет «Максиму» экономить и выставлять цену значительно ниже, чем их коллегам хотя бы для того, чтобы выйти в ноль.

– Из того, что сам регулярно вижу, — это «зеленые огоньки», когда в машине есть пассажир. То есть таксометр не включен. Второе – это то, что водители, которые начинают таксовать через приложение, не являются предпринимателями и, соответственно, скрывают свои доходы, – рассказал один из протестующих.

Протестующие считают, что закон должен защищать своих, внутренних перевозчиков, и следить за соблюдением законодательства. Потому что конкурировать с «Максимом» тяжело. Только за прошлый год в Могилеве закрылись 4 небольших местных сервиса такси, в этом году – еще один. Все они, говорят таксисты, не выдержали демпинга.

А к коллегам из брестского сервиса «7220» у могилевских таксистов одна претензия: большая аварийность. Собравшиеся считают, что перевозить людей безопасно может только водитель с опытом вождения не менее 2 лет, а там «они за руль «зеленых» водителей садят, 20-летних, которые только вчера из автошколы выпустились».

Протестующие таксисты рассказали, что в прошлом году собрали около 120 подписей под обращением в отдел транспорта горисполкома. Просили проверить водителей такси не только на соответствие необходимому стажу, но и на наличие медсправок, страховок, на выдачу чеков. Но «налоговая поймала 16 нелегальных таксистов «Максима» – и все на этом закончилось».

При том, что в «Максиме» оформлено порядка 500 машин – это я знаю точно, есть свои информаторы. Ну и к работе «7220» тоже есть вопросы. Складывается впечатление, что сейчас любой может взять в аренду машину, налепить наклейку на борт – и погнал, – возмущаются таксисты.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Требования к чиновникам:

  • позволять осуществлять деятельность в сфере пассажирских перевозок только юрлицам и ИП, зарегистрированным на территории РБ, которые платят налоги и являются резидентами страны;
  • ввести минимально экономическую стоимость проезда, которой должны придерживаться все службы такси города, при которой агрегаторы не смогут демпинговать;
  • обязать осуществлять должный контроль при приеме на работу водителей сервисом такси «7220», учитывая необходимый минимальный возраст и стаж для водителя такси;
  • ужесточить ответственность при обнаружении правонарушений со стороны нелегальных перевозчиков такси «Максим» (при отсутствии необходимых документов во время смены).

По словам таксистов, с этим списком они также обратятся в различные инстанции. Подобные митинги ожидаются в Витебске, Минске и Бресте.

Добавим, что с января из-за похожих проблем бастуют таксисты Испании. Традиционные таксисты недовольны работой «Uber» и «Cabify» (современных агрегаторов такси через мобильные приложения, как «Максим» и «Яндекс»). В прошлом году против «Uber» и Яндекс такси» бастовали российские таксисты.