Пророк и эмигрант. Зенону Пазняку 75

1646
«Вечерний Бобруйск»
Фотограф, историк, один из основателей Беларускага Народнага Фронту «Адраджэньне», лидер парламентской оппозиции в Верховном Совете 12 созыва, первооткрыватель Куропат – всё это легендарный Зянон Пазьняк. Cегодня, 24 апреля, ему исполнилось уже 75.

Для одних он «пророк национального возрождения». Для других – «радикальный националист». Для третьих – «бывший, сбежавший за границу». Но неоспоримый факт: Зенон Пазняк – знаковый политик Беларуси.

Несколько фактов его биографии:

Отец погиб на фронте

Зенон Пазняк родился в деревне Субботники (ныне в Ивьевском районе Гродненской области) в 1944-м, еще под немецкой оккупацией. Его отец, Станислав Пазняк, призванный в советскую армию, погиб на фронте в декабре 1944-го, – напоминает «Наша Ніва», – через 8 месяцев после рождения сына, которого никогда не видел. А в 1945-м сгорел в танке и его дядя Ясь, брат мамы.

Защитник культурного наследия

После школы Зенон хотел стать астрономом, Не выдержав чужого языкового и ментального окружения, вернулся в Минск. В 1967-м окончил искусствоведческое отделение Театрально-художественного института. По ходу учебы его дважды отчисляли за убеждения. Первый раз – на втором курсе с актерского отделения, второй – с искусствоведческого отделения перед самым выпуском. Восстановиться удавалось благодаря, среди прочего, покровительству коммуниста, бывшего политзаключенного, народного поэта Беларуси Максима Танка.

В 1969-м опубликовал в газете «Правда» статью против сноса исторической застройки Минска, что заставило власти сохранить Троицкое и Раковское предместья и Верхний город. Вместе с другими активистами выступал против строительства станции метро «Немига» на месте бывшего замка, где оставался его фундамент.

Фотохудожник

«Я – фотограф. Если меня уволят с работы, я пойду, у костела сяду, буду делать фотоснимки бабок, они мне будут за это яйца с салом давать. Я проживу», – говорил Пазняк Михасю Чернявскому, когда у них, молодых ученых-диссидентов возникли проблемы с трудоустройством.

Многие классические произведения белорусского фотоискусства созданы Зеноном, например:

Фота: Зянон Пазьняк
Фота: Зянон Пазьняк

Открыл и назвал Куропаты

3 июня 1988 года в газете «Літаратура і мастацтва» вышел сенсационный материал Зенона Пазняка и Евгения Шмыгалёва «Курапаты – дарога смерці». Авторы провели расследование, включая раскопки, в урочище сразу за краем Минска и доказали, что в 30-е годы сталинское НКВД там массово расстреливало людей. Советские спецслужбы вскоре «нашли» «документы», по которым расстреливал в «Куропатах» не НКВД, а якобы нацисты во время войны. В ответ Пазняк привел доказательства, что подлинных документов со словом «Куропаты» быть не может: в 1930-е годы, и до 1988-го, эта местность между деревнями Зеленый Луг и Цна-Йодково не называлась никак, или «урочище Брод». А название «Курапаты» первым ввёл сам Пазняк, услышав от местных, что «курапатамі» они называли белые весенние цветы, выраставшие на могилах урочища.

На Дзяды 1988-го прошел первый митинг протеста и памяти жертв сталинских репрессий. Теперь Куропаты – народный мемориал и историко-культурная ценность первой категории.

Зенон Пазняк и президент США Билл Клинтон в Куроптах, 1992г.
Зенон Пазняк и президент США Билл Клинтон в Куроптах, 1992г.

Знаменитый депутат-«БНФ-овец»

В том же 1988-м Зенон Пазняк возглавил только что образованный Беларускі Народны Фронт «Адраджэньне». На долгие годы аббревиатура «БНФ» стала именем нарицательным для любой неподконтрольной властям оппозиционной деятельности в Беларуси.

В мае 1990-го 20 членов БНФ были избраны в Верховный совет тогда еще БССР, Пазняк стал лидером парламентской оппозиции и «теневого правительства». Также он входил в конституционную комиссию ВС БССР и РБ. Оппозиция БНФ сыграла решающую роль в возвращении независимости Беларуси, смене названия страны и легализации национальных символов – 25 августа 1991 года Верховный Совет придал конституционную силу Декларации о государственной независимости, а 19 сентября признал бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня» государственными символами Беларуси.

В 1994-м на президентских выборах Зенон Пазняк занял третье место, набрав 12,8% голосов.

Зенон Пазняк в Верховном Совете
Зенон Пазняк в Верховном Совете

Выиграл суд у Лукашенко

В январе 1995-го, после начала очередной русско-чеченской войны, оппозиция БНФ в Верховном Совете выступила в поддержку народа Чечни. Лукашенко в ответ заявил, что Пазняк призывает белорусов ехать воевать. Пазняк поймал того на слове и подал в суд. Верховный Суд принял сторону Пазняка и обязал Лукашенко опровергнуть сказанное и принести извинения. Сделано это не было.

Политик эмиграции

26 марта 1996-го из-за угрозы ареста Зенон Пазняк покинул Беларусь. Уже 31 марта запрос на его выдачу со стороны КГБ отвергла Украина. Но 26 апреля Пазняк неожиданно вернулся и выступил на «Чарнобыльскім шляху» – самой массовой до сих пор демонстрации протеста. После окончания митинга ему удалось снова избежать ареста и выехать из страны. Вскоре начались исчезновения оппозиционных политиков, и в Беларусь Пазняк до сих пор не вернулся.

Зенон Пазняк получил политическое убежище в США, от белорусского гражданства не отказывался, с женой Галиной живет в Варшаве. Со временем Партия БНФ «из-за невозможности эффективно исполнять обязанности и отрыва от белорусской реальности» выбрала вместо Пазняка нового председателя. В партии произошел раскол, сейчас Зенон Пазняк является председателем Консервативно-христианской партии БНФ. В Варшаве Позняк издает бюллетень «Беларускія Ведамасьці».

На вопрос, что нужно для его возвращения в Беларусь, Зенон отвечает кратко: «Он должен уйти».

Политический пророк и предсказатель

Еще в начале 1990-х Зенон Пазняк предостерегал, что Россия, несмотря на видимые демократические преобразования, остаётся имперской страной, опасной для соседей. В это тогда мало кто верил, за политиком закрепилось определение «радикального националиста».

Тогда же Пазняк и БНФ разработали концепцию экономического развития Беларуси, активно предлагали создание Балто-Черноморского коллектора – экономическо-политического союза Прибалтийских стран, Беларуси и Украины для совместного отстаивания своих интересов и обеспечения энергетической безопасности от России. В 2000-х к этой идее были вынуждены вернуться власти, заключив договоры об использовании литовского порта Клайпеда и совместном с Украиной использовании нефтепровода «Одесса-Броды».